Мастер и Маргарита

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Уже около полугода не могу купить в Минске лицензионного издания фильма "Мастер и Маргарита" в постановке Владимира Бортко. И вот совсем недавно на привычный вопрос продавцу: "У Вас есть "Мастер и Маргарита""? мне протянули диск. Вид обложки сразу же озадачил. Персонажи явно не из уже не раз просмотренной экранизации. Увидев моё замешательство, продавец пояснил: "Это первая постановка, снятая ещё в 1994 году и 17 лет пролежавшая на полке". Естественно, не купить Данный DVD уже из соображений любопытства я не мог. Наверняка, что-то про данную экранизацию я слышал. Не мог не слышать. Но в памяти как-то не задержалось.
Посмотрел фильм. Потом бонусный фильм о фильме... Но сначала информация из Википедии:


"Мастер и Маргарита" — экранизация одноимённого романа Михаила Булгакова режиссёра Юрия Кары, снятая в 1994 году, но не увидевшая свет до 2011 года из-за разногласий режиссёра и продюсеров — фирмы ТАМП, владеющей правами на фильм, а позднее — из-за претензий С.С.Шиловского и Д.В.Писарчик, потомков третьей жены Булгакова Е.С.Булгаковой (Шиловской), которым принадлежат авторские права на роман (данная точка зрения оспаривается создателями фильма).
Камнем преткновения оказалась длительность фильма, которая в режиссёрской версии составляла 3 часа и 20 минут. По требованию продюсеров она была сокращена до двух часов, ради чего пришлось убрать многие сюжетные линии. Это вызвало недовольство актёров.
Закрытый показ сокращённой 118-минутной версии фильма состоялся на XXVIII Московском международном кинофестивале в 2006 году. В прокат в СНГ фильм вышел 7 апреля 2011 года. На DVD и Blu-ray кинопрокатная версия фильма была выпущена 3 мая 2011 года компанией "Флагман Дистрибьюшн", готовится к изданию полная режиссёрская версия.


Актерский состав потрясает именами:


Виктор Раков — Мастер
Анастасия Вертинская — Маргарита
Валентин Гафт — Воланд
Александр Филиппенко — Коровьев-Фагот
Владимир Стеклов — Азазелло
Виктор Павлов — Кот Бегемот
Александра Захарова — Гелла
Михаил Ульянов — Понтий Пилат
Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри
Сергей Гармаш — Иван Бездомный
Борислав Брондуков — Варенуха
Виктор Сергачёв — финдиректор Театра Варьете Григорий Данилович Римский
Евгений Весник — психиатр Стравинский (в титрах)
Мария Виноградова — Аннушка
Михаил Данилов — Берлиоз (озвучил Сергей Юрский)
Лев Дуров — Левий Матвей
Леонид Куравлёв — председатель жилтоварищества Никанор Иванович Босой
Людмила Иванова — Пелагея Антоновна, жена Босого
Владимир Кашпур — Андрей Фокич, буфетчик
Вадим Захарченко — Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза
Игорь Кваша — профессор Стравинский
Наталья Крачковская — Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
Виктор Мамаев — Иероним Поприхин
Спартак Мишулин — Арчибальд Арчибальдович
Роман Ткачук — Николай, швейцар в «Грибоедове»
Валерий Носик — Алоизий Могарыч
Игорь Верник — Иуда
Георгий Саакян — Иосиф Сталин (озвучил Артем Карапетян)
Михаил Солодовник — Пётр I
Екатерина Архарова — Клавдия Прокула, жена Понтия Пилата
Сергей Никоненко — директор Варьете Стёпа Лиходеев
Вячеслав Шалевич — Иосиф Каифа
Юрий Шерстнёв — Афраний
Всеволод Ларионов — Латунский
Сергей Николаев — Николай Иванович, сосед Маргариты
Амаяк Акопян — конферансье Жорж Бенгальский
Валентин Голубенко — кентурион Марк Крысобой
Юрий Дуванов — следователь
Ирина Кара — Низа
Анжелика Зарьева (Зацепилова) — Фрида


Но на этом восторг, собственно, и заканчивается. Высказываю, естественно, исключительно свою точку зрения, тем более, что ни с какими другими и не знаком. Считаю, что данная постановка классический образчик того, что кино это не только игра актёров. Даже далеко не игра актёров. Кино - это прежде всего искусство режиссёра донести до зрителя своё видение передаваемой зрителю истории при помощи всех кинематографических средств.
По данному фильму. Скомканность сюжета, о которой можно догадаться из приведенного описания, очевидна. И всё равно, смириться со скудностью истории отношений Мастера и его возлюбленной невозможно. А есть вещи, которых не устранит и полная режиссёрская версия. В первую очередь присутствие на балу у Воланда Петра Первого, Ленина и живых(!!!) Сталина и Гитлера... За уши притянутыми, по моему убеждению, является и обилие обнаженных женских тел. В последние минут десять фильма уместилась добрая треть романа. Уж если заданная длительность представлялась такой принципиальной, то наверное можно было пожертвовать чем-то и в первой части картины.
Но в любом случае, всем, кому это кажется интересным настоятельно рекомендую фильм посмотреть. Сам же продолжу поиски лицензионного Бортко.



Другие статьи в литературном дневнике: