***

Боргил Храванон: литературный дневник

...Ведь только наивные филологи и буквоеды думают, что либерализм сегодня – это любовь к свободе.


В политике, да и в экономике либерализм – это глубокое, искреннее, незамутненное убеждение, что государство должно служить не своему народу, а глобальным монополиям, а если их интересы несовместимы с выживанием этого народа, то это его проблемы.


Если посмотреть на последствия такого подхода: вчера в неразвитых странах, сегодня в России и завтра в уже десятилетие все менее «золотом» и все более «позолоченном» миллиарде, либерализм – это сегодняшнее обличье фашизма.


Того самого, который разгромили наши деды и прадеды 67 лет назад, того самого, который изнутри возобладал в нашей стране в последние четверть века национального предательства.


Недаром опрос в Интернете и соцсетях, - конечно же, не репрезентативный в строго научном смысле слова, - дал результат, перед которым я сам замер в испуге и смущении: из 3,8 тыс. ответивших на вопрос, что нанесло больший ущерб России, - нападение Гитлера или либеральные реформы, - лишь 11,2% назвали в качестве большего вреда гитлеровский фашизм. Абсолютное большинство – 74,0% - считают последствия либеральных реформ последних лет более страшными. 5,6% затруднились с ответом, а вот не принявшие подобную постановку вопроса также делятся весьма знаменательным образом: считающих нашествие Гитлера благом больше, чем считающих благом либеральные реформы – 5,0 против 4.1%, или, в абсолютном выражении, 190 против 157 отморозков (ибо это действительно так).


Данные пропорции свидетельствуют о глубоком нравственном здоровье и здравомыслии, по крайней мере, Интернет-сегмента российского общества, перед которым открывается возможность гуманитарного, цивилизованного, антилиберального – антифашистского ренессанса.


Михаил Делягин



Другие статьи в литературном дневнике: