Спички

Гудзонн: литературный дневник

С детства люблю спички. Маниакально, с обожанием и хрипотцой. Из серии "моя прелесть". Лет с пяти в любом доме, в любой квартире, я в кратчайшие сроки находил место где хранились их запасы. И реквизировал во имя Революции. Расписок не оставлял. Как и следов. При Случае поджигал их, разжигая Огонь. На улице. Это очень не нравилось взрослым, но помешать они мне не могли. Не находить, не поджигать. А помогать не считали нужным или им что то мешало. На этой почве мы и поссорились. Раз и навсегда. Им не нравилось, а мне нравилось. В этом я видел Смысл.


Особую страсть я питал к разноцветным головкам. Красным, Синим, Жёлтым, Зелёным. Как правило они встречались в подарочных, коллекционных наборах с десятками коробков и яркими оригинальными этикетками. В основном с изображением Городов. Я часто видел такие за витринами магазинов, и в гостях- за стеклами сервантов. Они хранились как наборы хрусталя, сразу за белыми слониками. Но хрусталь мог доставаться и использоваться во время праздников, а спички были стратегическим запасом. Видимо. И украшением квартир. Потом я вырос и наборы исчезли с горизонта. Куда ушли эти запасы я не в курсе.


Но и они, не шли ни в какое сравнение с охотничьими спичками. Эти крепкие обьёмные палочки, походили на маленькие факелы, горели даже в воде и дружили с Ветром. Долгое время для меня не было ничего красивее и желаннее чем получить такую спичку. Зажигать её было очень жалко, но очень хотелось. Чем дальше она горела, тем было жальче. И это портило впечатление. Такими спичками я ничего не зажигал. Либо смотрел как она горела в воде, либо просто смотрел завороженно. Своего коробка у меня никогда не было. В детстве. Каким то чудом доставались отдельные экземпляры, в основном выменивал у сверстников. Приобретались они изредка и исключительно в охотничьих магазинах, детям их не давали. Я так думал. Когда я вырос, они не исчезли с горизонта. Но свой коробок таких спичек, появился у меня только после тридцати.


Сыновей я научил зажигать спички с четырех лет. Чтобы не поссорится. Как чиркать, под каким углом держать чтобы не гасло, не обожгло руки и остальной технике безопасности. Как сжигать всю спичку до конца и зажигать спичку об коробок одной рукой научить не получилось- рано. Со спичками необходимо подружиться и понять их. Старшего не нужно было уговаривать - он нетерпеливо рвался к обучению, а младший старался присутствовать и наблюдать. Даже мания повторения за Старшим не позволяла ему держать спичку без Страха. Он боялся боли от Огня. В руке. Но не боялся его перед собой. Будь то Огонь спички, или Пламя на фитиле Свечи или Костра.


Зажигайте Братья. Войн без спичек, что петух без яичек.





Другие статьи в литературном дневнике: