Читаю стихи Набокова...

Стоянцева Галина: литературный дневник

***
Читаю стихи Набокова. Гений! Ощущение пронзительности бытия – как будто тихим зимним днем стоишь и смотришь на ослепительно-чёрные ветки деревьев на ярко-синем фоне неба. В его строчках есть то, что я люблю больше всего – мерцание… Я люблю это слово – мерцание…
Много лет назад, только-только начиналась перестройка, я впервые прочитала его стихи в каком-то «толстом» журнале. Подборка была сделана Владимиром Солоухиным. И сейчас поражаюсь его художественному чутью – на мой взгляд, были опубликованы лучшие стихи поэта. Люблю его, люблю! Потому что его «Лолита» - это не только совершенство текста, для меня это прежде всего – роман о победе девочки над своим сладострастным мучителем. Не зря Набоков несколько раз упоминает об интеллектуальном коэффициенте Лолиты – 121 пункт. Это очень высокий коэффициент! Лолита – умница, будущий учёный, психолог, писатель, в конце концов, погублена жалким педофилом. Кстати, многие девочки были бы счастливы ничего не делать, красиво одеваться, сладко пить и есть, разъезжать по нарядным мотелям и иметь такого ласкового папочку, как Гумберт Гумберт!
Фригидность Лолиты, как мне кажется, чисто эмоционального плана: она просто на подсознательном уровне запретила себе чувствовать. Для меня нет никаких сексуальных приключений Лолиты в детском лагере. Грязный мальчишка – он каждой женщине в начале пути попадается, и мне в своё время попался, а что до прямого секса не дошло – так Бог миловал.


Не откажу себе в удовольствии…


Владимир Набоков.


Лилит


Я умер…
От солнца заслонясь, сверкая
Подмышкой рыжею, в дверях
Вдруг встала девочка нагая
С речною лилией в кудрях,
Стройна, как женщина, и нежно
Цвели сосцы – и вспомнил я
Весну земного бытия,
Когда из-за ольхи прибрежной
Я близко-близко видеть мог,
Как дочка мельника меньшая
Шла из воды, вся золотая,
С бородкой рыжей между ног.
И вот теперь, в том самом фраке,
В котором был вчера убит,
С походкой хищного гуляки
Я подошёл к моей Лилит.
Двумя холодными перстами
По-детски взяв меня за пламя:
«Сюда», – промолвила она.
Без принужденья, без усилья,
Лишь с медленностью озорной,
Она раздвинула, как крылья,
Свои коленки предо мной.
И обольстителен и весел
Был запрокинувшийся лик,
И яростным ударом чресел
Я в незабвенную проник.
Змея в змее, сосуд в сосуде,
К ней пригнанный, я в ней скользил,
Уже восторг в растущем зуде
Неописуемый сквозил, –
Как вдруг она легко рванулась,
Отпрянула и, ноги сжав,
Вуаль какую-то подняв,
В неё по бёдра завернулась.
И полон сил, на полпути
К блаженству, я ни с чем остался…
Молчала дверь. И перед всеми,
У бессердечных на виду,
Мучительно я пролил семя
И понял вдруг, что я в аду.


Боже мой! Писать такие стихи! И рядом – гениальные безделушки. Кроме «Защиты Лужина», «Приглашения на казнь» и «Лолиты». Да, еще "Весна в Фиальте". Эстотия, Ван Вин какой-то, Антитерра, красивая дама, похожая на жабу… Скучно, прежде всего.


Ад – когда начинают сбываться самые тайные твои желания. Нет уж! Нимфетолюб Набоков сумел сублимировать дочку мельника с рыжей бородкой между ног в незабвенную Лолиту. А могло бы и сбыться… Это и был бы ад.
А если бы сбылся МОЙ ад! Нет, нет, и нет! А ведь тоже могла бы написать… Даже этого боюсь.


Я люблю эту девочку, бесконечно унижаемую мутной похотью… Не зря умница Ромен Гари в романе «Ваш билет дальше не действителен» говорит прямо: после пятнадцати минут минета любая женщина перестаёт верить в гармоничность мира.
Мне открылась чудовищная сторона человеческой любви – прямой фетишизм плюс неистовое желание полностью обладать объёктом своей страсти (об этом, кстати, «Парфюмер Зюскинда»). Страшное: «мне с ним хорошо». Почему страшное? Да потому что ему (или ей) может быть очень и очень плохо.



С этой точки зрения совершенно безумными в своей эгоцентричности представляются мне строчки известнейшей и любимейшей когда-то песни «На крылечке»:


Я люблю тебя так,
Что не сможешь никак
Ты меня никогда,
никогда, никогда
разлюбить…


Как говорится, «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас вижу – нет никакой причинно-следственной связи. Скорее: Я люблю тебя так, что никогда не поверю, что ты меня не любишь".


Константин Бальмонт был допущен к Льву Толстому и читал ему свои стихи. В своем последующем интервью он выразился примерно так: "Великий старик ловко притворился, что ему мои стихи не понравились!" Прелесть! Абсолютный нарцисс, живущий только проекциями СВОИХ чувств!





Другие статьи в литературном дневнике: