***Рекурсия для чайников Как герой Мольера не знал, что он разговаривает прозой, так и мы зачастую не знаем, что пользуемся рекурсией.
Рекурсия — метод определения класса объектов или методов предварительным заданием одного или нескольких (обычно простых) его базовых случаев или методов, а затем заданием на их основе правила построения определяемого класса. Математики и программисты хорошо знают, что такое рекурсия и активно ею пользуются. В математике Факториал целого неотрицательного числа n обозначается n! и определяется как Практически все геометрические фракталы задаются в форме бесконечной рекурсии.
В программировании: Рекурсия — вызов функции из неё же самой (обычно с другими значениями входных параметров), непосредственно или через другие функции (например, функция А вызывает функцию B, а функция B — функцию A). Количество вложенных вызовов функции называется глубиной рекурсии. Мощь рекурсивного определения объекта в том, что такое конечное определение способно описывать бесконечно большое число объектов. С помощью рекурсивной программы же возможно описать бесконечное вычисление, причём без явных повторений частей программы. Рекурсия в физике Классическим примером бесконечной рекурсии являются два поставленные друг напротив друга зеркала: в них образуются два коридора из затухающих отражений зеркал. Другим примером бесконечной рекурсии является эффект самовозбуждения (положительной обратной связи) у электронных схем усиления, когда сигнал с выхода попадает на вход, усиливается, снова попадает на вход схемы и снова усиливается. Усилители, для которых такой режим работы является штатным, называются автогенераторы. Рекурсия в лингвистике См. также: Рекурсия (лингвистика)
Весьма популярна шутка о рекурсии, напоминающая словарную статью: «У попа была собака…» - типичная рекурсия У попа была собака, он её любил Несколько рассказов Станислава Лема посвящены казусам при бесконечной рекурсии: Рассказ о сепульках («Звёздные дневники Йона Тихого»), в котором герой последовательно переходит от статьи о сепульках к статье о сепуляции, оттуда к статье о сепулькариях, в которой снова стоит отсылка к статье «сепульки». Рассказ о разумной машине, которая обладала достаточным умом и ленью, чтобы для решения поставленной задачи построить себе подобную, и поручить решение ей (итогом стала бесконечная рекурсия, когда каждая новая машина строила себе подобную и передавала задание ей).
Элементы использования рекурсии находим еще раньше у Шекспира. Гамлет ставит спектакль, где в упрощенном варианте описываются события трагедии. "Мастер и Маргарита" - один из наиболее ярких рекурсивных романов. Развивается одна алгоритмическая схема, используемая в разных процессах: Мастер и Маргарита, Иешуа и Пилат, Воланд и компания.Тема Иешуа и Пилата рекурсивно вызывается из темы Мастера и Маргариты. Кроме того, здесь такжеиспользуется прием "книга в книге". Мастер пишет роман об Иешуа и Пилате, текст которого сливаетсяс текстом книги "Мастер и Маргарита".
В литературе, живописи, музыке рекурсивные приемы сочетаются с описаниями ощущений тревоги и страха. Возможно, рекурсивные повторы связаны с чувством глубины и создают такой же психологический эффект, как и тот, который возникает,когда человек заглядывает в пропасть. Это опасно туда можно упасть. Отсюда и чувство тревоги. Но иногда так хочется туда заглянуть. Там может быть что-то неведомое, а может быть, даже то, что человек все время ищет. Поэтому все же так тянет заглянуть в таинственную глубину. А некоторые даже отваживаются исследовать глубины рекурсии. Психотропные вещества, воздействуя на мозг, могут вызывать рекурсивные видения. Человек может видеть себя со стороны, летать, может увидеть кого-то, наблюдающего за собой. Такие видения часто возникают при приеме наркотиков-галлюциногенов, в частности LSD. Цюрихский профессор В. А. Штоль описывает опыт на себе по приему этого наркотика."Вначале галлюцинации были элементарно просты: лучи, сноп лучей, дождь, кольца, вихрь, петли, во-дяные брызги, облака и так далее. Потом галлюцинации стали более сложными: арки, ряды арок, бесконечное море крыш, виды пустынь, горные террасы, мерцающие огни, звездное небо невиданной красоты.Эти сложные картины то и дело перемежались первоначальными элементарными образами... Интересно,что все видения состояли из бесконечного числа повторений одних и тех же элементов: многочисленных искр, кругов, арок, окон, огней и т.д. Ни разу не видел я чего-нибудь в единственном числе, наоборот,одно и тоже все время повторялось в различных сочетаниях... "
Представим ощущения зрителя в музее. Погружаешься в давние времена, в картины, в детали картин, деталидеталей. Следишь взглядом за повторяющимися ступенями древнего замка, арками и колоннами храмов,фигурами людей. Рассматриваешь детали переднегоплана и тут же видишь другие детали заднего плана.Сознание рекурсивно качается туда и сюда, туда -в глубину - и обратно, туда и обратно, туда... В какой-то момент действительность перестает существовать, и где-то в мозге недремлющий страж сознаниявызывает спасительный шок. ПОСЛЕ НАПИСАННОГО: В посте использованы книги Анатолия Анисимова, статьи из русской и английской Википедии, диссертация университета Гронингена, сборник статей NOTICES OF THE AMS ПОСЛЕ P.S. Тема неисчерпаема, как и сама рекурсия. Я даже не упомянул о рекурсии в музыке, архитектуре, психологии и т.д.
© Copyright: Тихо-Тихо, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|