Гот госпин

Юлия Малыгина: литературный дневник

Сегодня думала о том, обязан ли художник быть понятным. На фоне весьма забавной истории, которую рассказала мне подруга.
Дело было в Курском колледже культуры. На очередной вечерней репетиции одна из актрис (весьма, талантливая девушка, талантливая до степени: "не от мира сего")вдруг сказала: "Гот госпин". Дальше следуют малоинтересные подробности, состоящие из сорванной репетиции, слёз и истерик, большого скандала; и всё это случилось на фоне непонимания. Тайну "Гот госпина" нужно было раскрыть. Моя подруга предложила сыграть в игру: "живое-неживое" и т.д. для установления личности таинственного существа. Оказалось - бегемот.
Эта актриса частенько выдумывала слова и искренне верила, что предмет так называется. Это ли не квинтэссенция другого взгляда на мир? Художник, он тем и художник, что видит мир иначе. Иначе к нему относится. И показывает нам свой мир через искусство. Тогда как изначальное выдумывание и продумывание этого мира - творчество. Хорошо или плохо сделанное. Но.. тем не менее.
И разве не замечательно наблюдать в этой системе координат за робким появлением художников слова. Думаю, не важно, в таком контексте, через какую форму доносит до нас художник свой мир. Важна новизна. Даже в науке важна новизна. А на таком зыбком пространстве, как искусство - поле огромно. Начиная от переосмысления уже заданных тем, заканчивая открытием новых тем, которые подарил нам прогресс. И науки, и общества.
Ой, как пафосно вышло. Но запечатлеть стоило. То, что дал мне сегодняшний литературный день.



Другие статьи в литературном дневнике: