***

Свет-Владимировна: литературный дневник

Батюшки-светы! На дворе - бабье лето! Дождались!Это накануне-то ноября. Где ж ты плутало? Какой окольной дорогой добиралось до нас? Паутинок седые прядки носятся в прозрачном воздухе. Солнце поблескивает весело: мол, не чаяли уже? А я вот оно! Удивленные деревья радостно тянут к нему голые ветки - хотят напитаться последним теплом перед долгой зимой. А те, что с надеждой на лучшие времена всеже оставили напоследок кое-где свои яркие осенние украшения, гордо выделяются меж собратьев. Предусмотрительные! ( А ведь до этого их безрассудными считали, кокетками опрометчивыми. Шипели, посмеивались: вон модница-то наша, Береза Ивановна, все у нее не как у нормальных деревьев! Зима на носу, а она за мониста да сережки цепляется! Ужо туго ей придется, как пригнут ее бесполезные цацки, поломают ветки под тяжестью снега! Ну да - ей законы природы не указ, смотри-знай красуется!)
У них, у деревьев-то, многое, как у нас - у людей. Глядят - и перенимают. Им сверху всеее видно, все приметно. Так-то ;-)
*******************
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ... Откуда ни возьмись - оса влетела в открытую форточку. Ткнулась бессмысленно в цветочный горшок, разочарованно заглянула в кофейную чашку, очумело заметалась по кухне. Кыш-кыш! Лети в сад, на свободу! А ко мне милости прошу в воскресенье - на яблочное повидло. К которому часу? Уж небось сама учуешь разлившийся крепкий тягуче-сладкий аромат! Договорились? Ну все! Пока!



Необъяснимый феномен. Каждый вечер кот встречает меня с работы. Иду себе задумчиво, нога за ногу, каблучки тонут в песке тропинки. Вдруг - резкий шорох травы, листья - веером у ног, и серое пушистое хвостатое существо опрометью проносится к крыльцу. Причем, явно откуда-то из-за дороги или с реки, потому что глаза впервые определяют его, взмывающим вверх на дорожную насыпь у берез, что растут на краю моего участка. Когда он заметил мое приближение, как? Ждал ли в засаде? Или каким-то образом определяет время (примерно одно и то же кстати), когда заканчивается рабочий день? Если б не ожидала, с ума можно сойти от его внезапного стремительного появления, не то полета-не то бега - несколько скачков над землей - и вот кот - встал предо мной, как лист перед травой. Запыхался. И в глаза смотрит преданно, радостно и хитро снизу вверх. Опередил. Стоит на крыльце. (Открывай, хозяйка! Чего медлишь?)А я достаю из сумочки ключи (почему-то обязательно сначала от работы, а домашнюю связку - со следующей попытки выуживаю, хоть она и с брелоком и ключи там потолще), долго копаюсь с замком (завтра обязательно смажу - отсырел). Кот трется о ноги, торопит. Бормочет что-то свое. Как же приятно, когда кто-то ждет и радуется неподдельно тебе. Пусть - в ожидани миски с едой, но почему-то кажется - что не только поэтому. Ну посмотрите на его умильную морду! Разве такие глаза могут врать?! Любит он меня, точно! Без никаких!



Другие статьи в литературном дневнике: