Интернет-тролли - это психопаты Ваша Лена

Гледичия: литературный дневник

Разместила в дневнике с разрешения автора публикации.)
Там очень интересные комментарии.
http://stihi.ru/2021/04/03/5112


Интернет-тролли - это психопаты
Ваша Лена


Сегодня прочитала интересную статью, на которую дам ссылку в конце изложения. Расскажу, в чем там суть - "своими словами".


Как известно, в интернете существует определенное количество пользователей, практикующих хамское, деструктивное поведение. Им доставляет особое, изощренное удовольствие преследовать круг своих "оппонентов" не просто годами, но и десятилетиями. Они агрессивны, настойчивы, мстительны, злопамятны и исключительно активны в своей "деятельности".
Тролли гоняются за своими виртуальными врагами, рассыпая оскорбления, обвинения, чудовищную ложь, они "чешут" о них языки, угрожают, короче, занимаются свирепым троллингом и интернет-травлей.
Польские ученые - психологи из Вроцлавского университета - исследовали это неприглядное явление и пришли к однозначному выводу. Виртуальные хамы, тролли, провокаторы, сплетники и скандалисты - это люди, склонные к психопатии.
" В качестве хейтерских ученые рассматривали комментарии, не включающие конструктивную критику, а сосредоточенные на оскорблениях". (с)
Оказывается, в психологии есть такой опросник - Джонасона-Вебстера. Это быстрая методика распознавания черт характера, относящихся к "Темной триаде".
Что такое "Темная триада"? Это группа трех негативных личностных характеристик: нарциссизм, макиавеллизм и не клиническая психопатия.
И ведь смотрите, как все взаимосвязано! Как правило, виртуальный хам отличается самовлюбленностью, гордыней, непомерно раздутыми амбициями и высочайшим мнением о своем уме и таланте. При этом он циничен, полностью пренебрегает нравственностью, сосредоточен только и исключительно на своих интересах и пытается манипулировать другими и эксплуатировать других.
Главными же особенностями психопатии являются..." асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность..."(с)


Оказывается, виртуальные психопаты в некоторых случаях сумели довести своих жертв до самоубийства или надолго отравляли им здоровье и душевное состояние.
А ведь если вдуматься - стоит ли так переживать из-за обыкновенного, озлобленного психа, кидающегося в виртуале на людей, чтобы хоть как-то сделать разрядку своему больному "организму" и тем самым хоть как-то украсить собственное незавидное времяпрепровождение?
Однозначно - не стоит.
Исследование - что собой представляют сетевые хейтеры - поможет в скором времени разработать действенные стратегии противодействия этим виртуальным монстрам.


Ну а пока каждый из нас может бороться с этим явлением собственными силами - смех, игнор, объединение сил и, безусловно, Черный Список. И каждый из нас должен помнить: нас - много. Их - единицы.



В статье были использованы источники:


1. Are Online Haters Psychopaths? Psychological Predictors of Online Hating Behavior
http://clck.ru/U5jd3
2.Интернет-тролли получаются из психопатов
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/93862






© Copyright: Ваша Лена, 2021
Свидетельство о публикации №121040305112



Другие статьи в литературном дневнике: