Раздвоение личности. Виктор Зорянин

Гледичия: литературный дневник

Раздвоение личности. Виктор Зорянин
http://www.proza.ru/2011/07/07/249


Прежде чем вступить в полемику с клоном, прочтите эту статью.



«Троллинг» может свидетельствовать о раздвоении личности



"Анонимность в сети Интернет становится причиной появления у людей основных поведенческих изменений, которые характерны для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает газета The Wall Street Journal.



Общаясь в сети люди, теряют ощущение запретов и начинают вести себя в соответствии со своими истинными побуждениями, всего ученые выделяют 3 состояния вызывающих экстремальное поведение: алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти.



«Хотя эти состояния и кажутся непересекающимися на первый взгляд, они ведут к схожим симптомам через общие психологические и неврологические механизмы», - пишет The Wall Street Journal со ссылкой на слова Джэйкоба Хирша из Kellogg School of Management.



Когда снимаются запреты, люди начинают вести себя в соответствии с их истинным характером. Хотя в таком состоянии они наиболее подвержены влиянию и легко поддаются убеждению.



«По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало», - считает профессор Адам Галинский.



Доктор психологии Дэррил Кросс отмечает, что многие анонимные комментаторы занимаются «троллингом», так как полностью уверенны, в том что их действия не будут иметь никаких последствий.



«Это происходит из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни», - считает он.



Кроме того, резкие интернет-комментарии можно рассматривать как симптомы раздвоения личности.



«Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой», - уточнил Дэрилл Кросс.



Профессор уверен, что люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности и не задумываются о том, что бы посмотреть на ситуацию под другим углом."



Примеры знаете. Они на каждом перекрестке Прозы.ру.



© Copyright: Виктор Зорянин, 2011
Свидетельство о публикации №21107070249



http://www.proza.ru/2011/07/07/249



Полемика в рецензиях под эссе интересна.



Другие статьи в литературном дневнике: