ШКОДЛИВЫЙ ЛАСТИК
(трёхактная пьеса с прологом и эпилогом)
Если кто не помнит, мои дорогие читатели, то ластиком назывался кусочек резины, желательно для времён моей молодости изготовленный в ЧССР или ГДР (были такие страны во времена оно). Предназначался он для стирания карандашных или чернильных ошибок, что для периода ученичества было просто панацеей. Понятно, что ни шкодливым, ни каким-либо ещё он не был и быть не мог. Но времена изменились…
А к лучшему или нет судите сами.
Итак, стёртые рецензии (сохранены в оригинальном виде):
1. «Рецензия на «Свобода без границ» (Виталий Шкиндер)
Жаль, уважаемый Виталий, что в период работы над Вагнером, никто не задался вопросом: "А где же Вагнер?".
Или он и тогда был никому не нужен?
С пожеланием успехов.
Геннадий
Геннадий Генцлер 23.04.2015 16:50 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за пожелание, уважаемый Геннадий! Однако я считаю, что за последние два десятка лет, благодаря усилиям постсоветских министров, в сфере отечественной культуры произошла подмена совершенно несовместимых понятий - "творить" и "вытворять". Полагаю также, что новосибирский "Тангейзер" и "Пусси рая" - это всё из одной оперы, наименование которой "Политика" - политика разрушения славянской культуры. Нет, не зря всё-таки Гитлер обожал Вагнера, хотя против последнего я лично ничего не имею.
С уважением,
Виталий Шкиндер 24.04.2015 11:14»
2. «Рецензия на «Послание статуе свободы» (Виталий Шкиндер)
К сожалению, уважаемый Виталий, пропаганда даже облачённая в стихотворную форму пропагандой и остаётся.
В противовес предлагаю просто вспомнить хотя бы тех, кого у нас до сих пор лихо именуют "басмачами". И истоки появления "басмачества".
Геннадий,
потомок загубленных в Тамбовских лесах казаков http://www.stihi.ru/2009/06/27/4008
Ну, как тут не понять лауреата двух германских премий! Тут невольно и присказку про тамбовского волка вспомнишь!
Спасибо а откровения!
Виталий Шкиндер 28.04.2015 10:41
Про премии мне, к сожалению, ничего не известно. Поэтому, если можно, поподробнее, а то я, похоже, чего-то недополучил.
Не знаю, насколько уместна присказка про тамбовского волка, но если она согрела Вам душу, то я искренне рад.
Геннадий Генцлер 28.04.2015 10:51»
Вот эти две в сущности никого не задевающие рецензии и были безжалостно стёрты. Зачем? Сейчас поясню. Но сначала цитата, характеризующая жизненное кредо героя-педагога:
«Тем более, я не приемлю в политике законов уличной драки: "Бей первым!" и "Нападение - лучшая защита!". Однако любое посягательство на мой дом, жизнь и жизнь моих сограждан, детей и внуков, пока я жив, получит с моей стороны адекватную реакцию. Я, в положенное для этого время, служил в армии и получил достаточную подготовку.
Извини, брат, но твой стихотворный отклик на мою "Победу-память" показался мне чрезмерно агрессивным.
Виталий Шкиндер 09.05.2015 16:10»
Так зачем же этот пацифист безжалостно стёр отклики, не содержащие ничего оскорбительного? А для того, чтобы выразить (де-юре с их помощью, но де-факто по причине их стирания без них) свою высокую гражданскую позицию, имея под ногами которую он отнёс себя скромно, но во множественном числе к «представителям нашего сообщества, кто проявляет гражданскую позицию и затрагивает наиболее острые вопросы российской повседневности».
А выразил это он вполне в духе гибрида Полиграфа Полиграфовича со Швондером:
«Уральский урок политграмоты для сибиряков
Виталий Шкиндер: литературный дневник
Уважаемые читатели! Я уже писал о том, что многие наши отечественные политики напоминают деяниями своими элементарных напёрсточников. Ловко манипулируя понятиями они лихо подменяют их. Так что, порой, трудно понять, где тут истина, а где ложь. К примеру, замена понятия "свобода" понятием "свобода без границ" сразу же уравняла два других понятия "творить" и "вытворять". Первое-неразрывно связано с понятием "сотворить", т.е. творящий добровольно присоединяется к деяниям Творца с целью совершенствования и дальнейшего украшения мира в соответствии с объективными законами Бытия. Второе же понятие "вытворять" не имеет никаких объективных ограничений. "Что хочу, то и ворочу!" - вот девиз вытворяющих. Так перепивший и переевший гуляка, склонившись над унитазом вытворяет из себя нечто дурно пахнущее. Здесь имеет место естественный процесс, когда здоровый организм сопротивляется больному рассудку. Всё выше сказанное относится и к новосибирской постановке "Тангейзера", коей и я посвятил несколько поэтических строк».
Чувствуете, дорогие читатели, рассудительное спокойствие противника войн? Правильно, доносы на тех, кто «ловко манипулируя понятиями, …лихо подменяют их», нужно писать вдумчиво и спокойно. А то сейчас не 37-й год, могут сразу и не расстрелять. Потому всё стройно, «логично», по пунктам: «Далее хочу привести обмен репликами по поводу этого стихотворения с новосибирским журналистом лауреатом двух немецких премий Геннадием Генцлером». И не важно, что про премии выдумка. Главное, что любое лыко в строку. Как и в следующем пассаже, где пафос и ложь заплелись в мюнгхаузеновскую косичку: «Далее речь пойдет о подмене еще двух понятий "семья" и "Отечество". Обсудить этот факт необходимо в связи с моим отзывом на заметки упомянутого лауреата и его реакцией на отзыв. Ниже привожу эти материалы на твой суд, уважаемый читатель».
Итогом же всего нагромождённого на стёртые рецензии стали два обращения с базарным надрывом поруганной добродетели:
Обращение первое, ко всем:
«Гряземазы со стихиры
Виталий Шкиндер: литературный дневник
Дорогие стихиряне! Обращаюсь к Вам с этими заметками, поскольку обнаружил явную закономерность в отношениях к тем представителям нашего сообщества, кто проявляет гражданскую позицию и затрагивает наиболее острые вопросы российской повседневности.
В предыдущей статье я описал довольно неприглядную историю, которой закончилось мое общение с новосибирским журналистом Г. Генилером.
Однако поводом для оскорблений г. Генцлера в мой адрес послужила, отнюдь, не его публикация, ставшая предметом нашей дискуссии. Сегодня я понимаю, что поводом для травли организованной г. Генцлером в отношении меня явилось мое стихотворение "Свобода без границ". Во всяком случае выпады его "адвокатов" в мой адрес делают это совершенно очевидным. В стихотворении моем (см. предыдущую статью) речь шла об осуждении постановки "Тангейзера" в театре г. Новосибирска.
После того, как г. Генцлер начал допускать явные оскорбления в мой адрес, я прекратил всякое общение с ним, закрыв ему доступ на свою страницу. Однако г. Генцлер поручил продолжение травли своим "соратникам" по Стихире Сергею Журавлеву 3 и Елене Гусельниковой из Перми. И вновь посыпались в мой адрес оскорбления и клевета.
Настоящие заметки публикую в целях предупреждения коллег по Стихире. Совершенно очевидно, что на нашем сервере существует организованная команда, и главная задача, которая поставлена перед её членами - травля всех авторов с четкой гражданской позицией, тех, кто допускает резкие высказывания в адрес неприглядных явлений российской действительности .
Считаю уместным опубликовать здесь стихотворение, посвященное новоявленному Тимуру и его команде.»
Увы, несмотря на сплошную ложь и слезу по небритой щеке, выражаясь высоким штилем, «воззвание не проканало».
Но разве это повод загасить известную ещё со времён А. Пушкина «вонючую лучинку», в которую уже не одно столетие превращаются обладатели грязных душ?
А потому вскоре родилось второе обращение, персональное:
«Гряземазы со стихиры
Виталий Шкиндер: литературный дневник
Открытое письмо Сергею Грущанскому, одному из лучших поэтов "Стихиры"
Дорогой Сергей! Обращаюсь к Вам с этими заметками, поскольку обнаружил явную закономерность в отношениях к тем представителям нашего сообщества, кто проявляет гражданскую позицию и затрагивает наиболее острые вопросы российской повседневности. Натолкнувшись случайно на заметки Екатерины Ворониной 3, понял, что что я далеко не единственная жертва оскорблений и грязной клеветы г. Генцлера. Оказывается у него таких адресатов десятки, а может быть и сотни.
В предыдущей своей статье я описал довольно неприглядную историю, которой закончилось мое общение с новосибирским журналистом г. Генцлером. В ходе дискуссии со мной г. Генцлер рьяно защищал басмачей, которые по его мнению являлись, ни больше - ни меньше, как освободителями восточных республик от коммунистического ига. Кроме того г. Генцлер с гордостью заявил, что его дед, якобы, казачий полковник, геройски погиб в тамбовских лесах, воюя против Красной Армии. Тут так и напрашивается известная поговорка насчет тамбовского волка. Я уж не знаю, сколько у г. Генцлера "дедов". Из Вашей публикации, Сергей, я понял, что один из этих "дедов" был лётчиком во время Отечественной войны, что он погиб и до сих пор не найден ни самолет, ни место гибели "деда". И тут до меня дошло, дрогой Сергей, что "деды" г. Генцлера выскакивают, в зависимости от ситуации, как чёртики из табакерки, меняя каждый раз и политическую ориентацию и сторону, за которую они героически сражались.
Однако поводом для оскорблений г. Генцлера в мой адрес послужила, отнюдь, не его публикация, ставшая предметом нашей дискуссии. Сегодня я понимаю, что поводом для травли, организованной г. Генцлером в отношении меня, явилось мое стихотворение "Свобода без границ". Во всяком случае выпады его "адвокатов" в мой адрес делают это совершенно очевидным. В стихотворении моем (см. предыдущую статью) речь шла об осуждении постановки "Тангейзера" в театре г. Новосибирска.
После того, как г. Генцлер начал допускать явные оскорбления в мой адрес, я прекратил всякое общение с ним, закрыв ему доступ на свою страницу. Однако г. Генцлер поручил продолжение травли своим "соратникам" по Стихире Сергею Журавлеву 3 и Елене Гусельниковой из Перми. И вновь посыпались в мой адрес оскорбления и клевета.
Настоящие заметки публикую в целях предупреждения коллег по Стихире. Совершенно очевидно, что на нашем сервере существует организованная команда, и главная задача, которая поставлена перед её членами - травля всех авторов с четкой гражданской позицией, тех, кто допускает резкие высказывания в адрес неприглядных явлений российской действительности .
Считаю уместным опубликовать здесь стихотворение, посвященное новоявленному Тимуру и его команде.»
На название пороху не хватило. Зато дальше больная фантазия поскакала галопом. А и правда, чего не поскакать – когда это у нас ложь нуждалась в доказательствах? Главное, чтобы побольше и побыстрее. Но и про ластик не забывать. А то вот дашь промашку в виде обещания. Или сам кого в пылу оскорбишь от своего имени:
«Господи! Какая мешанина в бедной головке! Вот уж поистине, если Бог решил наказать человека, то в первую очередь он отнимает у него разум. Да, какая дискуссия может быть с теми представителями рода человеческого, у которых в арсенале нет ничего, кроме навоза, помоев и отходов кошачьей жизнедеятельности? Тут только и остается - пожелать бедолагам скорейшего морального и психического выздоровления. Я, уважаемая Леночка, не из тех людей, которые так просто поддаются на провокации.
А потому - Fin!!!
Виталий Шкиндер 04.05.2015 06:50 модерация
Дискуссия? Мнение либо Ваше, правильное - либо "помои в голове". Это не дискуссия, но - продолжать, действительно, смысла нет.
Елена Гусельникова 04.05.2015 08:55 модерация
Вот, и ладушки! Как говорится, "Кесарю - кесарево, а слесарю-слесарево!".
Виталий Шкиндер 04.05.2015 09:46 модерация
Вот только кесаря не видно...
Елена Гусельникова 04.05.2015 09:55 модерация
Так подрастайте, если хотите, чтобы вас увидели! А мы уж время от времени будем исправно чинить вашу канализацию, чтобы Россия окончательно не провоняла.
Виталий Шкиндер 04.05.2015 14:05»
И в виде ЭПИЛОГА глас вопиющего в пустыне:
«Прочла статью в твоём дневнике, где ты некрасиво сослался на моё имя.
Ты зачем решил втянуть меня в свои бабьи склоки?
Тебе мало полученных насмешек? Ещё хочешь?
Так вот, старый козёл, если ты ещё раз упомянешь моё имя, я тебе так отвечу, что ты проклянёшь каждый год своего никчёмного прозябания!
И посмей только сравнить меня с Гитлером, как ты позволяешь себе в отношении уважаемых авторов, которым в подмётки не годишься.
Держи себя в рамках приличия.
Екатерина Воронина 3 28.05.2015 16:09 •»
Не держит. Ни речь, ни слово, ни себя, ни… Тяжкий это крест – недержание. Особенно для пацифистов с клеймом педагога. И трёт, и трёт, и трёт…
А вот любопытно: он видел постановку «Тангейзера» в НГАТОиБ? Или всё по известной схеме: «Пастернака не читал, но осуждаю!»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.