Эволюция ведёт человека к большей чувствительности

Путанник: литературный дневник

Алексей Исаев /Яндекс Дзен /


Эволюция ведёт человека к всё большей и большей чувствительности. Растение более чувствительно, чем камень, животное чувствительнее растения. Чувствительность – это обоюдоострый меч.


Усиливая чувствительность, человек становится всё более восприимчивым не только к наслаждению, но и к боли. Как своей, так и другого человека. Отсюда появляются ответственность и сострадание. Человек с развитым восприятием не причинит другому боли, только если при этом не пострадает правда. ПРАВДА ЦЕННЕЕ БОЛИ. Правда показывает, как и почему появилась боль. А это прекрасно, потому что у нас появляется ключ к пониманию, ключ к прекращению страдания. Почему так тяжело говорить правду? Потому что она выносит боль на поверхность сознания. ПРАВДА ОБНАЖАЕТ БОЛЬ. Если сознание готово встретиться с болью, то правда будет сказана. Чем меньше боли носит в себе человек, тем легче ему говорить правду. Если сознание свободно от напряжений, человек будет говорить только правду. Конечно, это не значит, что он начнёт выдавать чужие тайны. Ему нечего скрывать о себе. У него нет психологических тайн...


Почему, если чувствительность – это обоюдоострый меч, то его всё-таки стоит ковать? Дело в том, что чем острее чувствительность, тем более глубокие слои боли мы сможем обнаружить в нашем сознании. Прочувствовав напряжения, мы сможем расслабить их. Энергия, которая была болью, станет покоем и радостью. Надо понять, что растворение боли происходит постепенно. Растворяй свою боль и будь счастлив!



Другие статьи в литературном дневнике: