Чем рискуют любительницы чая
Истинные ценительницы чая, предпочитающие его всем остальным напиткам, рискуют заработать со временем тяжелый ревматоидный артрит.
Этот недуг причиняет много страданий представительницам прекрасного пола в возрасте от 30 до 50 лет. Опасным периодом является время после двадцатилетия, когда болезнь начинает pic.194442.3.250x188.jpgформироваться. Медики рекомендуют молодым леди следить за состоянием суставов и принимать все возможные меры профилактики данной патологии, пишет Raut.ru.
Исследование прошло в Джорджтаунском университете Вашингтона, округ Колумбия, и охватило более чем 76 000 женщин. В результате выяснилось, что 4 чашки чаю в день повышают риск появления неприятного заболевания на 78%.
Меньшее количество заварки также способно вызвать разрушение соединительной ткани. У дам, которые регулярно пьют чай, артрит встречается почти в два раза чаще, чем у тех, кто не включает его в свой рацион.
Сейчас специалисты проводят дальнейшие научные изыскания, чтобы выяснить, какой именно компонент чая вредит женскому здоровью. Профессор Кристофер Коллинз, руководивший работой, отметил, что он и его коллеги склонны исключить кофеин как причину негативного воздействия на костную ткань. Кофе не показал такого же эффекта. Доктор Коллинз считает, что разгадка может находиться в способе приготовления чайных листочков.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
Чудное дело - чай пьют по всему миру, а недуг обнаружили лишь в США. Не нужно ходить к гадалке дабы ответить на вопрос, тревожащий исследователей из Джорджтаунского университета, - "...Сейчас специалисты проводят дальнейшие научные изыскания, чтобы выяснить, какой именно компонент чая вредит женскому здоровью." Употребление чая низко сорта - суррогата, напичканного всевозможными синтетическими отдушками, только имитирующие аромат земляники, бергамота, жасмина и т.д., весьма подрывает здоровье человека. Как и популярный ныне холодный чай, расфасованный в пластиковые бутылки, который от долго хранения теряет свойства чая, в общепринятом смысле этого слова, и вместо того, чтобы тонизировать и бодрить наш организм, он возбуждает нервную и сердечную системы. К тому же некачественный чайный напиток забивает мелкие сосуды сердца с вытекающими отсюда последствиями. От качественного чая вреда не будет, ибо вначале этот напиток стали употреблять как лечебное средство. Например, в китайской народной медицине чай пили при различного рода отравлениях, эмульсией из чайных листьев лечили тяжёлые кожные заболевания. Не секрет, что качественный чай помогает при физическом и умственном переутомлении, а также это замечательное средство для профилактики гипертонии. Чай - уникальный напиток! Напичканный природой различными витаминами - провитамин А, витамин В1, В2, витамин РР, С, микроэлементами - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, кобальт, марганец и даже золото (в любом чае насчитывается более 130 полезных веществ различной сложности), он способен снимать возбуждение и, наоборот, вызывать его. Выпитый в холод, чай согревает, а в жару - охлаждает. Тонизирующее действие заваренного чая зависит от содержащихся в нём алкалоидов - кофеина и теобромина. В качественном чае их содержится до 4 г. Все дубильные вещества чая, а лидирует среди них катехины, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и тем самым снижают их ломкость и проницаемость. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для нашего организма продуктов обмена веществ и действуя в паре с пектинами - ;санитарами кишечника; способствуют оздоровлению кишечника, что очень полезно, как профилактическое средство преждевременной старости. Кофеин чая лучше, чем кофеин содержащийся в зёрнах кофе, возбуждает сокращение сердечной мышцы, при этом расширяя кровоснабжение её артерии. Таким образом кофеин чая действует и на сосуды головного мозга.
Другие статьи в литературном дневнике: