Тайна Гегеля

Футурсобрание: литературный дневник

Мы постараемся объяснить как абстрактную форму этого движения у Гегеля, так и те отличительные черты, которые присущи ему в противоположность современной критике, т. е. в противоположность изображению того же процесса в фейербаховской «Сущности христианства», или, вернее, мы постараемся выяснить критическую форму этого, у Гегеля еще некритического, движения.


Взгляд на гегелевскую систему. Нужно начать с гегелевской «Феноменологии», истинного истока и ТАЙНЫ гегелевской философии.
Феноменология.
A) Самосознание.
I. Сознание. a) Чувственная достоверность, или «это», и мнение. b) Восприятие, или вещь с ее свойствами, и иллюзия. g) Сила и рассудок, явление и сверхчувственный мир.
II. Самосознание. Истина собственной достоверности. a) Самостоятельность самосознания и его несамостоятельность, господство и рабство. b) Свобода самосознания. Стоицизм, скептицизм, несчастное сознание.
III. Разум. Достоверность и истина разума. a) Наблюдающий разум; наблюдение природы и самосознания. b) Осуществление разумного самосознания посредством самого себя. Удовольствие и необходимость. Закон сердца и безумие самомнения. Добродетель и обычное течение жизни. с) Индивидуальность, реальная в себе и для самой себя. Духовное животное царство и обман, или само дело. Законодательный разум. Исследующий законы разум.
B) Дух.
I. Истинный дух; нравственность. II. Отчужденный от себя дух, образование. III. Удостоверившийся в себе дух, моральность.
C) Религия. Естественная религия, художественная религия, религия откровения.
D) Абсолютное знание.


К. Маркс.



Другие статьи в литературном дневнике: