Звуки музыки The Sound of Music

Лаки Брайт: литературный дневник

Фильм «Звуки музыки» имеет удивительную судьбу. Созданный в 1965 году режиссёром Робертом Уайзом, он, несмотря на свой жанр (мюзикл чистой воды), получил за 39 лет своего существования 5 премий «Оскар» и 2 премии «Золотой Глобус». Это шокировало маститых критиков, которые никак не могли понять, каким образом мюзикл может претендовать на «серьёзные» премии. Ещё более удивительным было то, что впервые выставляясь на «Оскар» (1966 год) в номинации «лучший фильм года», «Звуки музыки» «обошёл» номинировавшегося в том же году «Доктора Живаго» Дэвида Лина (в главной роли - Омар Шериф).
Сюжет фильма прост. Действие происходит в Австрии накануне её присоединения к гитлеровской Германии. Юная монахиня Мария (Джули Эндрюс) становится гувернанткой в доме овдовевшего барона, капитана фон Траппа (Кристофер Пламмер). У барона семеро детей от 3–х до 16-ти лет. В доме царят армейская дисциплина и порядок. С приходом Марии всё меняется. Молодая гувернантка учит детей петь, танцевать и быть снисходительными к причудам отца. Вскоре барон влюбляется в прелестную девушку и предлагает ей руку и сердце. Но счастью семейства фон Трапп мешает присоединение Австрии к Германии. Сопротивляясь доктринам фашизма, семья вынуждена эмигрировать.
Фильмы с похожими сюжетами довольно часты в кинопрокате. Вспомним, хотя бы, «Джен Эйр», «Сестру его дворецкого» и другие. В подобных фильмах сквозит голубая мечта женщин всех поколений: найти хорошую работу, богатого хозяина, влюбиться в него, влюбить его в себя и выйти за него замуж. Этот «миф о Золушке» является любимым сюжетом кинематографистов.
«Звуки музыки» идеально вписывается в изложенную выше схему. Она – нежная и добрая, любящая всех и вся, поющая весь день и по любому поводу, никогда не унывающая и беззаботная молодая монашенка, желающая принять постриг. Он – хмурый вдовец, живущий прошлым и совершенно не замечающий своих детей. Казалось бы, любовь между ними невозможна, слишком разные они. Но «противоположности сходятся», и они влюбляются друг в друга.
Сюжет, как уже говорилось выше, типичен. И всё же, несмотря на его типичность, в нём есть и оригинальные моменты. Великолепная музыка и живописные пейзажи привлекают к себе внимание, заставляя отвлечься от сюжета и наслаждаться тем, что его сопровождает, а именно, песнями и картинами природы.
Конечно, «Звуки музыки», как и выше перечисленные фильмы, наивен в восприятии мира. Его сюжет практически не заставляет вдумчиво наблюдать за событиями. Фильм имеет скорее развлекательный характер. И тем не менее, в нём затрагиваются и проблемы воспитания, долга, чести.
Например, в сцене расставания старшей дочери барона с возлюбленным – нацистом режиссёр показывает, что каждый человек видит понятия «долг» и «честь» по-своему. Для барона нестерпима сама мысль служить в гитлеровских войсках. Поэтому фон Трапп покидает пределы своей родины.
Мы не можем порицать и молодого человека. Он сделал свой выбор, примкнув к правящей партии, а значит, его долг – сообщить о побеге барона фон Траппа с семьёй. В данном случае долг побеждает любовь.
Если говорить о проблемах воспитания, то достаточно сравнить два периода в воспитании детей: до прихода Марии и после её появления. Оба периода резко контрастируют друг с другом.
Во время первого (до прихода гувернантки) дети испытывают на себе все «плюсы» военно – морской дисциплины, а в те моменты, когда они не стоят «по струнке», они заняты тем, что изводят изощрённым хулиганством всех своих воспитательниц.
Когда настаёт второй период (Мария появляется в доме и завоёвывает сердца подопечных), картина кардинально меняется. Дети становятся весёлыми и оживлёнными, с удовольствием учатся всему, что им показывает молодая монашка, начинают понимать, что они не одиноки в этом мире, что есть человек, который заботится о них, любит их.
Сумев завоевать сердце барона, Мария возвращает его к жизни. Фон Трапп становится мягче в обращении с детьми, он вновь начинает петь, радоваться жизни, ценить её.
Несмотря на свой «возраст», фильм актуален и в наши дни. Он учит, что главное в жизни – любовь. Её надо беречь и нельзя предавать. А ещё – надо, чтобы ни случилось, оставаться добрыми и верить – в жизни всё будет хорошо.
«Звуки музыки» не потерял своей популярности. На сегодняшний день показатель кассовых сборов знаменитого мюзикла составляет более 163 миллионов долларов – 57–я строчка в рейтинге самых кассовых фильмов мирового кино.



Другие статьи в литературном дневнике: