Проблемы русского рэпа

Фингер Доллар: литературный дневник

Почему у русского рэпа проблемы. Да и вообще можно целыми часами спорить на тему "русский рэп". Можно говорить, что русский рэп это всего лишь пародия на чёрный, то что рэп придумали чёрные, а белым только остаётся завидовать. Можно наоборот говорить что русский рэп как раз и есть чёрный, когда он был в рассвете где-нибудь в 70-80-х годах. Можно говорить, о том что русские вырезают чужие сэмплы, в том числе и у чёрных. Ещё можно сказать, что мы подражаем чёрным, не имея своего ничего. Это целые часы споров.


Проблемы русского рэпа является на мой взгляд возрастом хип-хоп культуры в России. У нас хип-хоп культура зарождалась в середине 80-х, но она не оправдалась. Действительно серьёзное появление русского хип-хопа я думаю началось сразу же после развала СССР. Наш хип-хоп ещё пока молодой. Ему всего 15-20 лет. Это в два раза меньше, чем в Америке. Он начинался с тупого плагиата и копирования. Появлялись первые граффити, первые брейкеры, ди джеи. Позже достигались более большие высоты в искусстве под названием хип-хоп. Появлялась действительно русская рэп лирика, где высказывалось своё мнение. Многие могут сказать что хип-хоп в Россию принёс Валов и его Bad b.Aliance. Сейчас говорят, что именно они продали русский рэп. Вопрос спорный. Я прослушал песню ШЕФфа (Валова) "Имя-ШЕФФ", это у меня вызвало чувство отвращения. Вот эти выделки крутых гангстеров просто бесят. Нету искренности. Это чисто плагиат с чёрных МС, которые читали гэнгста-рэп. А потом ДЕЦЛ, блин! 2000 год. Я всё помню. Тогда был бум. Он принёс в массы хип-хоп культуру. Стали появлятся какие-то рэп-команды, которые рвались в поганный ящик. Его понты и вечеринки это копирка у тех же чёрных. Тем более учтите, что у Кирилла Талмацкого отец влиятельный продюсер. Хоть он сам говорил, что отец его не продвигал, но я думаю это ложь. Рэп превратился в моду. Носить "трубы" тогда означало быть крутым. ДЕЦЛ за последние пять лет не изменился. Всё та же причёска (опять копирка с чёрных), всё те же темы ("потабачим"). Я могу точно сказать, что ДЕЦл даже на фальшивого МС не тянет. И вот эти слова, что он толкал хип-хоп в массы это бред. Ещё до всяких децелов и отпетых мошенников были настоящие русские рэп группы. То же самое Многоточие и всем известная Каста. Они пробивались с самого андеграунда. О них знали только те кто искренне любил русский рэп. Видите. Как пробились своими силами, теперь о них знают многие. Они когда не будут в моде и никогда упадут и не сдадутся. Я считаю Руставели из Многоточия лучшим рэп поэтом России. Темы жётские и правдивые. Это мне нравится. Приятно удивил Лигалайз несмотря на то что он с Бэд Б. Альянсом. Я слышал пару его тем. Серьёзные. Голос дейтсвительно русский, чтение чёткое и спокойное. Каста хороша. Но их курс на МТВ и последние их песни вызывают чувство отвращения. Сейчас набирает силу ДВ (дальне-восточный) рэп. ОППОЗИЦИЯ, Jungle Boots, Вуду Ганжа. Их я не слышал. Но читал о них.


Так теперь давайте определимся с проблемами русского рэпа. На мой взгляд это подражание Западу, курс на славу и деньги, вырезание чужих сэмплов, неискренность, ложь, гангстеры, отсутсвие философии, а только милиционеры "мусора" и жизнь - дерьмо, отсутствие русского духа. Нет. Конечно не весь русский рэп такой. У настоящего русского рэпа есть свобода слова, русская философия и лирика, мнение, протест, искренее отношение к жизни, события из жизни. Но у многих в голове заложено, что нужно что-то такое придумать, чтобы собрать побольше аудитории и денег. Те кто слушает русский рэп, те пытаются выслушать чьё-то искреннее мнение, а не то что им впаривают по МузТВ и МТВ. Сэмплы тоже желательно не вырезать. Всё-таки нужно свою музыку делать. Правда назовите мне как это делать, особенно тем кто в глубоком андеграунде. Нет студий, нет инструментов. Вообще можно за основу взять классическую музыку и подставить бит. Но главное, чтобы в русском рэпе было всё правдиво и честно. Оно должно быть сделано не ради определённой аудитории, а просто сделано правдиво. Это обязательно найдёт кому это будет надо. Может это даже поможет кому-то в жизни. После прослушивания Многоточия, у меня появилось вдохновение. После прослушивания Касты (альбома "Трёхмерные рифмы") я почувствовал вскус к стихам.



Другие статьи в литературном дневнике: