Анна Паркер

Евгений Ермолин: литературный дневник

Евгению Ермолину


Социальные темы априори прозаичны. Кроме того, поэзия, как и проза, изобразительное искусство/театр/кино – отражение времени. Дактилический гекзаметр – редкость, популярны верлибры, смешение поэтических стилей, тем не менее, многие стихотворцы придерживаются канонов силлабо-тоники, точности рифмовки или высокого стиля. Говорить о прозаизации поэзии, начавшейся еще с Александра Пушкина, не вполне корректно. В семантическом плане поэзия возможна без стихов, граница "поэзия-проза" по ритмической организации текста весьма условна (свободный стих-проза), но как обиходная/разговорная речь далека от художественной прозы и примитивность от художественной простоты, так и проза в стихах далека от поэзии.


"В стихотворении должно быть что-то неожиданное или необычное."
Согласна с Юрием, но это ЧТО-ТО должно быть также и в прозе, если автор пишет для широкого круга читателей, а не только для себя.


Жанр этого стихотворения – гражданская лирика (в рубрикаторе есть).


Евгению Ермолину - дополнение


О том, как написать рассказ можно почитать мемуары, а по сути,, диалог с читателями Стивена Кинга «Как писать книги», отдавая должное его прямоте и остроумию:
*Самый главный хлеб писательства – это словарь.
*Словарь положите на самый верх ящика с инструментами и не делайте сознательных усилий его улучшить.
*Помните главное правило словаря: берите первое пришедшее на ум слово, если оно подходящее и яркое. Если колебаться и рефлектировать найдется другое слово – это точно, потому что всегда есть другое слово, но вряд ли оно будет так же хорошо, как и первое, или так же близко к тому, что вы хотели сказать.
*А еще на верхней полке вашего ящика должна быть грамматика, и не утомляйте меня своими стенаниями, что вы ее не понимаете, что никогда не понимали, <…> что писать – это приятно, а грамматика – жуть.


Читать всем рекомендую, получите массу удовольствия –
Ссылка повторно
Евгений, проще говоря, ВОЛЬНЫЙ стих – это указание на форму записи в силлабо-тонике текстов с чередованием стихов разной стопности. Как правило, несторофичен, необходимости в анжамбеманах также нет, т.к. длина стиха определяется длиной интонационного отрезка или фразы целиком (вольный ямб/анапест, вольный дольник).


ШПАРГАЛКА


ВОЛЬНЫЙ стих – это указание на форму записи в силлабо-тонике текстов с чередованием сти-хов разной стопности. Как правило, несторофичен, необходимости в анжамбеманах также нет, т.к. длина стиха определяется длиной интонационного отрезка или фразы целиком.
Обычно используется применительно к классическим размерам (ямб, хорей, дактиль, ана-пест, амфибрахий) и дольнику.


НЕКЛАССИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ


Р а в н о - у д а р н ы е
Соблюдена регулярная ударность (в каждом стихе выдержано заданное число иктов), но ме-ждуударные интервалы разнятся:
ДОЛЬНИК – 1-2 безударных слогов;
ТАКТОВИК – 0-3 безударных и могут встречаться стихи, написанные анапестом/амфибрахием и дольником;
АКЦЕНТОВИК – ограничений нет.
Во всех вышеупомянутых размерах за автором полная свобода расстановки междуударных интервалов.
ЛОГАЭД – количество иктов и безударных слогов в междуударных интервалах строго выдер-жанно в каждом стихе по вертикали (схема). В зависимости от длины междуударных интерва-лов логаэд может быть дольником или тактовиком.


Р а з н о - у д а р н ы е
Нет регулярной ударности (разное число иктов в стихах) и разнятся междуударные интерва-лы.
РАЁШНИК – свободное распределение ударных/безударных слогов ("Сказка о попе и работни-ке его Балде")
СТИХ МАЯКОВСКОГО – вообще нет никакой закономерности ни в распределении удар-ных/безударных слогов, ни в длине стихов/строк (особенно ранние стихи, "Скрипка и не-множко нервно")
КНИГИ
в ссылках сотрите зведочки**


Богомолов Н.А. Стихотворная речь, 1995


Вадим Руднев. Словарь культуры XX века
http://lib.ru/**CULTURE/RUDNEW/slowar.txt
ФЭБ Русская литература и фольклор. Сборн – аик словарей и энциклопедий
http://feb-web.ru/**feb/feb/dict.htm



Другие статьи в литературном дневнике: