Если бы кто-то свыше сказал мне, что это возможно

Эллионора Леончик: литературный дневник

...хотя бы три месяца назад - сказала бы: ага, мистика с фантастикой... Музыкально-поэтический баттл? Со стихирянами? Москва-Мариуполь-Азов-Ростов? Ну, да - вчера это случилось, в 15 часов в Донской Публичке. Два с половиной часа нон-стопом - музыка и поэзия, из одного в другое, живьем и по кругу. Как такое возможно? Да запросто.
Две недели назад Оксана Стомина написала мне: нельзя ли...? Да, это как раз по адресу - объединить необъединимое и объять необъятное. Автор-исполнитель песен на тексты стихирян Надежда Трубачева, рояль и в классическом стиле; сама Оксана, поэт из Украины; автор-исполнитель (гитара в стиле 80-х) Владимир Трегубов на стихи Виталия Бейсуга из Азова; и наши лировские - поэт и автор-исполнитель Инна Амирова, поэты Мария Крамер (Катя Вольховская), Галина Ульшина, Ольга Крекотнева. Без меня тоже не обошлось, ибо везде и всюду - и чтец, и жнец, и на нервах игрец :)
И все это богатство стилей надо было как-то совместить в одной программе. И чтобы разновозрастной аудитории скучно не было. И чтобы исполнителям было комфортно. Поэтому - баттл. Кому интересно - делюсь опытом. На романс Надежды отвечает в тему стихами Оксана, ей в тему отвечает гитарист Владимир, ему - Ольга, ей - снова Надежда и так далее. Главное - отвечать стихом или песней в тему, а тема всплывает из текста, настроения, ощущения. И авторам приходится быстро вникать-вклиниваться-вписываться в общую вязь процесса. А мне, как ведущей, только и остается задавать вопрос: кто ответит? И то - только поначалу, потом уже водоворот раскручивается сам по себе. Вот потому и два с половиной часа нон-стопа для души.
Вывод: стихиряне - это страшная сила - в хорошем смысле, разумеется.
Но была и провокация - ведь у всякой медали две стороны. Но о ней расскажу в следующей записи дневника. Будет смешно.



Другие статьи в литературном дневнике: