Дьякон Андрей Кураев
Это не постоянная обиженность верующих. Это приказ из патриархии: обижайтесь и демонстрируйте свои обиды.
М. Королева
; Вы серьезно что ли?
А. Кураев
; Да, это последние три года всего лишь.
М. Королева
; Просто я посмотрела из последних новостей, например, чувства православных верующих в Австралии оскорбил экспонат выставки – перевернутый купол храма.
А. Кураев
; В Астрахани.
М. Королева
; В Австралии. Православные верующие оскорбились тем, что на выставке современного искусства был продемонстрирован перевернутый купол храма. Организаторы этого гнева не поняли в Австралии, но вот такая история. Что это такое. Вы серьезно уверены в том, что это сигнал сверху. Обижайтесь и дастся вам.
А. Кураев
; Совершенно верно.
М. Королева
; А зачем?
А. Кураев
; Затем, чтобы иметь потом возможность, во-первых, мобилизовать народные массы, выставлять руководителей в качестве защитников обижаемых народных масс. Тут много можно бонусов сиюминутных получить. Для того чтобы, в конце концов, боялись. Видите, мы можем ответить. И главное, был замечательный рассказ Честертона «Сломанная шпага». Вкратце сюжет таков. Отец Браун, детектив в данном случае, хотя и католический священник, расследует давнее событие. Смерть какого-то генерала героя Великобритании. Очень странно повел свою армию в заведомо проигрышное сражение. Проиграл его. Ну почему он это сделал. И в итоге он приходит к выводу, перед этим он убил сам одного из своих офицеров, а дальше была такая фраза: где лучше всего спрятать сорванный лист. В осеннем лесу. Где удобнее спрятать труп? – на кладбище. Где удобнее спрятать собственный провал, критику в свой адрес личный – а давайте пусть критикуют миллионы.
М. Королева
; Но вот Виталий, наш слушатель задает такой интересный вопрос. Это церковь потребовала у властей расширенных полномочий или власть заставляет служителей так себя вести. Кто в этой истории был первым.
А. Кураев
; Нет, нет, власть, честно говоря, сама фигеет от такого рода действий. Там уверяю вас, тоже копится, мягко говоря, недоумение.
М. Королева
; То есть вам кажется, что это как-то в скором времени должно разрешиться.
А. Кураев
; Не знаю. Что значит скорое время. Мы мыслим столетиями. Поэтому что такое скорое время, я боюсь ввести в заблуждение наших радиослушателей.
М. Королева
; Мы сегодня много с вами говорили о религиозных делах, что понятно, учитывая человека, который сидит в студии. Но я вас хотела спросить все-таки еще о другом немного. Виталий Милонов известная личность, депутат петербургского заксобрания предложил ввести правила поведения для россиян за границей. В частности запретить пенные вечеринки, нетрезвое поведение. А еще стало известно, что представители социальных служб будут проверять, что россияне делают во время пребывания на больничном. Вопрос: а почему у нас к гражданам страны относятся как к детям. Они того заслуживают вообще?
А. Кураев
; Во-первых, это традиция. И, пожалуй, даже многовековая. И не только советская. Поэтому наша история учит нас скорее удивляться тому, что вдруг государство что-то нам разрешает. А не тому, что какой-то правитель что-то запретил или решил проконтролировать. Но в данном случае да, я с каждым месяцем молодею. Потому что новостные ленты приносят такие знакомые информационные брызги, стереотипы поведения, реакций, речи. Которые были мне памятны по моей комсомольской юности.
М. Королева
; По вашей комсомольской юности.
А. Кураев
; Ну конечно.
М. Королева
; Вы еще и комсомольцем были.
А. Кураев
; Мы в 70-е годы вполне себе возвращаемся. Скоро увидим выездные визы какие-нибудь, партком, профком…
М. Королева
; В правилах поведения живо напомнили песню Высоцкого, что там можно, что нельзя.
А. Кураев
; Надо ведь будет где-то отчитаться в знаниях этих правил. Наверное, в Шереметьево неудобно перед посадкой в самолет. Пограничнику доказывать, что я знаю, что мне можно, что нельзя. Значит должны быть выездные комиссии по месту работы и жительства, наверное.
М. Королева
; Кстати, в связи с тем, о чем вы сказали, что вы слышите какие-то знакомые интонации, в том числе из советских времен. Я слышу, например, и другие интонации. Например, в публичной речи становится все больше резкостей. Взаимных оскорблений. Тут, например, Сергей Нарышкин, спикер ГД назвал вашингтонских политиков «жалкими клоунами». Это самое мягкое, что звучало в последнее время. Эта речь на грани нервного срыва, о чем это говорит?
А. Кураев
; Так, может быть, действительно у них есть нервный срыв. Почему бы и нет. Я с теми властями не общаюсь и как-то особо их жизнью не интересуюсь. Но вот то, что входит в мой дом, так или иначе, это господин Киселев и его телевидение. И вот это вызывает мою дикую ярость, я признаюсь. Потому что меня возмущает то, что ведущие, независимо от возраста и пола, говорят в одной и той же искусственной истерической интонации. У них точно те же позы, что у Киселева, столь же смешные, столь же искусственные. Те же гримасы, те же ужимки. И это телевидение становится все больше похоже на северокорейское. Где главное — эмоциональный прессинг. Обратите внимание, когда закадровый голос какой интонацией передает цитаты из западных массмедиа или западных политиков. Гнусавый, как во времена перевода на видеокассетах конца 80-х годов. В такой интонации это принято теперь подавать. Это удивительно, вы что, не можете найти ведущих девушек в России, у которых нормальный, грамотно поставленный голос.
М. Королева
; Вы думаете, это специально делается?
А. Кураев
; Абсолютно специально.
М. Королева
; Я хотела как раз спросить, с чем связано появление большого количества оскорблений, агрессивной лексики, может быть это просто отражение того, что происходит на улицах.
А. Кураев
; Нет.
М. Королева
; Где здесь начало. Кто первый.
А. Кураев
; Нет, кстати, в федеральных массмедиа конечно же это установка сверху. Это военная мобилизация, доведение людей до военной истерики, убедить их, что нам объявлена война, война веками ведется западным миром против нас. На всякий случай напомню, что все серьезные войны, в которых Россия воевала с кем-то из западных стран, она всегда это сделала с кем-то из западных союзников. Будь то Северная война, когда Дания и Польша воевали на стороне Петра Первого, отнюдь не Карла XII, или война с Наполеоном, когда Великобритания и Испания воевали на стороне России так или иначе. И многое другое. Не говоря уже о Первой и Второй мировой войнах. Но надо создать образ врага, мобилизовать внутри народ, раздразнить его сначала, сказать, идет война, по мере продвижения к чему-то классовая борьба будет только обостряться. И поэтому будьте готовы, они не придумали еще к чему мы продвигаемся, и какая именно цель стоит того, чтобы страна жила в нищете и считала врагами всех окружающих. Потому что идея борьбы с гомосексуализмом она слишком мелкая.
М. Королева
; То есть вам кажется, что объект еще не выбран. Это не Запад разве во всех его проявлениях.
А. Кураев
; Вот надо придумать какое-то очень мерзкое проявление.
М. Королева
; Скажите, раз мы говорили много о церкви, нет ли у вас ощущения, что церковь здесь одна из колонн…
А. Кураев
; Не церковь, а патриархия, да, конечно.
М. Королева
; Даже так.
А. Кураев
; Все-таки эти вещи надо различать. Есть аппаратная верхушка, которые не то что идут вслед, а готовы скакать впереди и подтявкивать устами того же отца Всеволода Чаплина. И любые сумасшедшие проекты одобрять и сказать, что а мы еще большего хотим и вообще, слава богу, что будет война. А все-таки церковь в массе своей, в том числе священников скорее все-таки способна переключать людей на несколько другой регистр и успокаивать.
Полностью прочитать и послушать интервью - http://echo.msk.ru/programs/personalno/1579898-echo/
Другие статьи в литературном дневнике: