Писатель Дмитрий Быков

Елена Владеева: литературный дневник

Показывали нам фильм «Завтра была война». И я подумал – почему среди сталинистской чудовищной диктатуры выросло гениальное поколение, которое сумело защитить страну, а потом отстроить ее?


А среди полусвободы 60-70 гг., куда более толерантного времени, выросло поколение, которое эту страну разворовало и развалило. Ответ очень простой: тут дело не в векторе, а в качестве. Диктатура была первосортная, и среди нее вырастали первосортные люди. Она была настоящая, это была цельная система. Свобода была второсортная.


Вот сейчас на моих глазах в России начинают вырастать прекрасные люди. Гениальные дети, феноменально одаренные студенты, и я задаю себе вопрос – с чем это связано? Ведь не с тем же, что произошел какой-то технологический скачок, не с тем, что «айфоны» и клиповое мышление. И я начинаю догадываться: в России была полусвобода. Сейчас в ней полноценный, кафкианский, невероятно гротескный абсурд.


Вы по долгу службы не могли вчера быть на Манежке.


К.Орлова; Как это? Я была.


Д.Быков; Жалко, что мы не встретились. Видите, как было много народа - мы, два известных человека, не встретились.


К.Орлова; Я была на Тверской.


Д.Быков; Я тоже был на Тверской. И вот что поразительно – валом, если помните, валит народ тратить рубли, покупать золото, - переполнены ювелирки, салоны связи, - все прут что-то покупать, прут с подарками. А рядом хватает всех ласковый ОМОН, тут же все снимают селфи, тут же стоят и кричат «позор, позор», тут же прохаживаются люди с георгиевскими ленточками.


То есть, такого средоточия абсурда, - умирающего гламура, несостоявшегося мега-подъема, дикой ксенофобии – вот такого синтеза я не видывал никогда. Я не думал, что до этого доживу. Никакой Дэвид Линч не снял бы такого смешного и страшного абсурда, такого гротеска.


Этот гротеск сегодня действительно первоклассный. Поэтому мы вступаем в область первоклассных людей, воспитанных в полноценно отвратительный, стилистически беспримесной среде. Потому что когда все орут «Крымнаш», и отвечают этим на абсолютно все вопросы, - такого не могло присниться ни в каком Советском Союзе – Оруэлл бы застрелился. Поэтому я в восторге. Эстетически в восторге.


Весной и летом будущего года хохма закончится. И как бы нам не оказаться на грани большой войныQ62



К.Орлова; Тогда про следующий год – что бы вы могли назвать приметами наступающего года, какие новые тренды, - вот такое дурацкое слово.


Д.Быков; Знаете, будет нарастать, как мне кажется, - ну, гротеск совершенно очевидно, - актеры относятся к своим обязанностям все более спустя рукава, и конечно, это будет переходить в жанр хохмы. Вторая примета – мне кажется, весной и летом будущего года хохма закончится. И как бы нам не оказаться на грани большой войны.



Полностью прочитать и послушать передачу на радио "Эхо Москвы" - http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1465450-echo/



Другие статьи в литературном дневнике: