Первый опыт

Лия Полянская: литературный дневник

Мне было три с половиной года, когда я сочинила первое стихотворение.Странно, но я помню, как это было.
Мы жили в закрытом городке Томск - 4. Стояла ранняя весна. Мать поставила меня на табуретку возле окна; за окном было пасмурно, сеял мелкий дождь и двор утопал в большущих лужах.
Вдруг я набрала воздух и выпалила: «Как у нашего села снова вишня зацвела».
Мама тут же записала это на развороте какой - то детской книжки, и книжка с моим первым поэтическим опытом, написанным карандашом маминым почерком, долго хранилась у нас дома.
Не знаю, почему мне пришли в голову « село» и « вишня»; ни села, ни вишни я никогда в своей жизни не видела; скорее всего , по ассоциации с одним из детских стишков, которые мне читались в большом количестве.
В пионерском возрасте, напичканная плакатными стихами, я увлеклась патриотической
риторикой. Вот одно из моих тогдашних сочинений : « Широкие плечи, могучая грудь, и красная звёздочка манит взглянуть…» Дальше речь шла о звёздочке как об ордене « труда и страны» и о том ,что « идёт человек, идёт исполин». Мой незрелый ум представлял себе человека в виде некоего великана с железными мускулами, вроде героя известной в те годы баллады Николая Тихонова, из которого поэт желал наделать гвоздей, крепче которых не было бы во всём мире.
В подростковый , или , как теперь говорят,в « пубертатный » период , начались сплошные любовные страдания по некоему воображаемому лирическому герою, и моё сочинительство поменяло направление…
Одноклассники, маленькие и тщедушные, в образ возлюбленного не вписывались. Но это уже другая история.



Другие статьи в литературном дневнике: