О достойной жизни.

Вячеслав Александров 2: литературный дневник

Путь достижения достойной жизни, обеспечивающей нас необходимыми и достаточными благами всегда открыт. Основное препятствие, не позволяющее по нему двигаться, сокрыто в нас. Это – гордыня, извращающая до противоположности главную движущую силу жизни – Любовь. Неверное использование этой силы превращает все наши победы в поражения, и саму нашу жизнь - в смерть.

Именно неверное понимание того, что такое настоящая любовь к себе, есть корень всех зол, с которыми мы сталкиваемся. Когда отказываемся, вольно или невольно, следовать золотому правилу нравственности, призывающему нас не делать по отношению к другим того, что не желаем себе, то неизбежно наша душа словно магнитом начинает притягивать из вне силу, нас разрушающие.


Если мы сознательно не ставим препятствия для возникновения в уме и сердце недобрых чувств, намерений, мыслей по отношению к другим, то неважно то, что они не окажутся реализованными на деле, вред будет причинён нам. Любое проявление зла внутри нашей души немедленно усиливается соответствующими внешними энергиями, воздействующими на наше психическое и физическое здоровье. Всякая волна, рождаемая нами, начинает совпадать гигантскими волнами пронизывающими наш мир. «Маленькое» зло, если его вовремя не погасить неизбежно начинает соединяться с «большим». Именно поэтому, послабления, связанные с переходом границ меры и мира, приводят к овладению нами страстями, с которыми крайне трудно бороться по прошествии даже короткого времени.


Кроме того, что гордыня лишает нас свободы, уводя под власть страстей, она многократно увеличивает вред, получаемый в результате этого, нашей склонностью к поиску оправданий того, что мы делаем, как относимся к своей и чужой жизни. Стремление к самооправданию лишает ясности наш ум, парализует волю в жизни. Ибо, не видя в себе источников возникающих проблем, мы начинаем искать их во вне. Неверный выбор цели неизбежно приводит вступлению на ложный путь, связанный с пустой растратой сил и способности обретения удовлетворения от получаемых результатов.


Любые действия, связанные с умножением достаточного для нормальной жизни, приводят к увеличению несомого груза, к нарушению отношений с людьми. Ибо лишние блага достигаются не в результате обмена дарами, а посредством обмана, удаления совести в самые тёмные углы души. Не добытое собственными силами, то есть в результате естественного обмена энергиями - это не перевариваемая пища, это лишняя ноша. А если на помощь своей нечестивости призывается оправдание, то адвоката, оправдывающего нас, найдём быстро. Ибо рядом с нами всегда находится множество людей, которые делают свои дела ещё более бессовестным способом; чей образ жизни хуже нашего, но живут, как мы полагаем, лучше нас. Вот мы под покровом самооправдания и начинаем двигаться вслед за теми, кто, на самом деле, уже на краю пропасти, или в своём внутреннем мире в самом настоящем аду.



Другие статьи в литературном дневнике: