Об ясности ума.

Вячеслав Александров 2: литературный дневник


Сила и ясность ума зависят не от того, какими знаниями его нагружаем, а от чистоты сердца. Только сохраняя его от проникновения зла, ум наш становится способен правильно оценивать происходящие события, то есть видеть в том, что кажется злом – добро, а в том, что представляется добром – зло. Именно развитие данной способности позволяет не идти по пути обесценивания своей личной жизни и причинения ущерба окружающим людям и миру.


Если мы не способны видеть собственных ошибок, недостатков, пороков, не проявляем воли к их устранению, а ищем себе оправдания, то безрассудством будет роптание на то, что происходит вне нас. Именно через осуждение, уныние наше внутреннее зло умножает внешнее.


Наше задача – уничтожении очагов зла в себе. Тогда мы не станем соучастниками творимых в мире мерзостей. Все проблемы, которые возникают в жизни – это результат накопления зла, исходящего от нас. Оправдание же бездействия тем, что мы малы в этом мире и ничего в нём изменить не можем, - это самая тяжёлая ошибка, ибо в нашей внутренней жизни нам ничего не может помешать преображению её. А больше от нас ничего и не требуется, ибо светлая сила, рождаемая в результате, естественным образом будет воздействовать на наше окружение.


Если мы, будучи злы и несовершенны, а мы таковыми являемся все, не проявляем необходимых усилий для преодоления своих недостатков, то неизменно станем умножать их тяжесть, осуждая других, раздражаясь на обстоятельства.



Другие статьи в литературном дневнике: