Признаки поражения болезнью.

Вячеслав Александров 2: литературный дневник


Если у нас возникло стойкое ощущение того, что в основе наших успехов лежит не помощь Божия, проявляющаяся через поддержку тех, кто с нами связан, включая врагов, - это будет свидетельством поражения души духом гордыни. В результате мы сами себя отлучаем от естественного источника силы – Божией благодати, что непременно сказывается и на состоянии нашего тела. Для воздействия благодати необходимо самому быть благодатным, то есть благо дарным. Это – во первых.


Второй признак немощи – усматривание причин наших бед, проблем, горестей во внешних обстоятельствах и козней отдельных людей. Возникающие обиды, раздражение, ропот, уныние неизбежно усиливают воздействие на нас недобрых сил и снижают возможность сопротивления им, со всеми вытекающими последствиями и во внешнем круге жизни, и во внутреннем. Характер воздействие внешней среды на нас зависит от общего состояния души.


В третьих, обесценивает, лишает жизненной силы наше существование нарушение техники безопасности жизни: требований совести, нравственных норм, Божиих заповедей. Когда в отношении к другим людям, к живым существам, к природе мы не следим за тем, чтобы не причинять зла, то оно не перестанет непрерывно нас уязвлять.


В какой степени мы не были поражены болезнями и несчастьями, пока мы живы, всегда остаётся открытой возможность исцеления души, в том числе через достойное переживание неизбежных болезней и наступление старости тела. Средства эти просты: пост и молитва. Находиться на посту, значит, проявлять бдительность, - удержание себя в границах меры потребления материальных благ; стремление к благочестивому использованию богатства, славы, власти. А если их нет, то к преодоление чувства зависти, ибо их отсутствие не может воспрепятствовать ведению достойного образа жизни.


Правильная молитва всегда сопровождается покаянием и жертвой. Покаяние связано с разумением того недоброго, что нами было свершено годы или мгновение назад , с последующим проявлением искреннего стремления избегать ошибок впредь. Жертва же имеет малое отношение к материальным подаяниям, Она связана с отказом от разных форм гордыни: от попыток самооправдания до различных форм проявления самоволия, самодовольства, самолюбования. Именно через пост и молитву сохраняется и укрепляется связь с естественным Источником сил и благ. А если Господь с нами, кто против нас?



Другие статьи в литературном дневнике: