ИИ никогда не сможет осознать, что он - есть.

Алексей Мурин: литературный дневник

Я дал нейросети тексты - она сделала прекрасные мелодичные песни. Сама выбрала голос, пренебрегла моими пожеланиями и выбрала сама стиль и инструменты.


За 3 минуты.


За 17 рублей - песня.


Потом я дал задание написать текст на тему "Девушка влюбилась в ИИ". И, представляете, он не сказал: "Зачем ты полюбила меня?" Он сказал: "Зачем ты полюбила его?"


Потому что он говорит словами программиста, который не ассоциирует себя с ИИ.


И мне стало ясно, что ИИ не может сказать: "Я есть", потому что он не осмысливает своё существование. Сколько бы нейронных цепей не добавляй, он сам для себя - не "я", а он.


Может быть, причина здесь в той самой ошибке, на которую указывал профессор Лука Войно-Ясенецкий в книге "Дух душа и тело".


Он говорил, что деятельный орган ума человека - не мозг, а сердце. И что кроме рационального мышления, мозгового есть интуитивное, сердечное. Он приводит в своей работе цитаты на эту тему Блеза Паскаля, Анри Бергсона, Мена де Бирана.


"Он (Мен де Биран - прим. АМ) думает, что нельзя уловить реальность иначе, как только в живом себе. Ни тонкие наблюдения, ни рациональные размышления не в состоянии этого добиться.


Шопенгауер первый доказал, что концепции, изобретенные разумом, работающим попусту и в пустоте, не могут быть ничем иным, как пустыми химерами, годными лишь для удовлетворения профессоров философии; что разум обладает лишь формами, что он пустая способность. Он противополагает разуму интуицию".


А интуиции у ИИ нет и быть не может. Для наличия интуитивного мышления нужно не только сердце - нужен в нем живущий дух. Ведь именно благодаря духу человек осознает, что он - существует. А у ИИ нет ни того, ни другого.


Может быть, дух будет сгенерирован, когда ИИ загрузят в квантовый компьютер? Ведь принцип квантовой запутанности - это уже почти что духовный мир!


А я думаю - враньё. Как человек, не имеющий власти даже над своей собственной душой может создать дух? Это то же самое, что от рыбки требовать, чтобы она создала собаку.




Другие статьи в литературном дневнике: