Любовь к себе

Алексей Мурин: литературный дневник

Ещё одна психологическая лажа - когда психологи впаривают нам, что мы должны любить себя.


Говорят, если ты сам себя не любишь, то как тебя полюбят другие?


Ну, во-первых, нигде не сказано, что нас все должны любить. Нас со школы учили, что это мы должны деятельно любить, помогать людям. Об этом и книжки, и сказки, и истории наших дедушек и бабушек и проч.


Во-вторых, в русском языке слово самолюбие - аналог гордости, т.е. холодности и неспособности к любви. И очень вряд ли наше самолюбие заставит нас полюбить. Скорее - наоборот.


Возьмем, к примеру детскую сказку.


Кто был более самолюбив - Снежная Королева или Герда? Очевидно. Но, Герда жертвенно любит Кая вопреки его самолюбию (о жертвенной любви - это отдельная тема). И, только когда Кай исцелился, их любовь стала взаимной. И никакой это не треугольник Карпмана, потому что в треугольнике трое только мучают друг друга и истощаются. А Герда действительно помогает Каю решить проблему. Конечно, сказка - ложь, но, намек на образы - настоящие.


Они говорят, что смирение - это закомплексованность. И, чтобы поднять самооценку, человек должен сам себе говорить, как он велик и прекрасен.


Вот американцы, практикующие этот метод стали использовать греческий термин:


"Hubris" - высокомерие, а точнее замах превыше возможностей.


Но, жизнь, реальность всегда обламывает гордых. Если ты замахиваешься на то, что выше твоих возможностей, ты этого не достигнешь, тебя постигнет фиаско и твоя самооценка упадет ещё больше.


Значит быть самым великим можно только в своих мечтах, уходя от реального мира в свой, выдуманный:


"Гильденстерн. А сны и приходят из честолюбия. Честолюбец живет несуществующим. Он питается тем, что возомнит о себе и себе припишет. Он тень своих снов, отражение своих выдумок.


Гамлет. Сон – сам по себе только тень.


Розенкранц. В том-то и дело. Таким образом, вы видите, как невесомо и бесплотно честолюбие. Оно даже и не тень вещи, а всего лишь тень тени." (У. Шекспир "Принц Гамлет"- пер. Б. Пастернака)


Но это, к сожалению, шизофрения.


Так ненавязчиво психолог может привести человека к психическому расстройству.




Другие статьи в литературном дневнике: