Почему русские принимают реальность спокойно

Валя Кальм: литературный дневник

Что значит средний класс в России? Средний класс в России - это люди, у которых есть накопления.
Что значит, средний класс в США? Средний класс в США - это люди, у которых всё в кредит: дом, лужайка, машина... всё! Случись потерять работу - источник погашения кредита, и карета превращается в тыкву.
Они окончательно бедны. Без вариантов.
Да, да, я слышала про большой американский ВВП. Только я еще и немножко знаю про то, как он считается. Как нигде в мире. Погуглите "гедонический коэффициент", это стоит интриги, правда-правда.
А я лишь про один прием, из другого ряда, расскажу, - уверена, он приведет в восхищение многих. Даже не знаю, как лучше сформулировать, чтобы кратко и всё понятно...
У вас, дорогой читатель, свой дом собственный? Ну, или квартира. Вообще жильё вам на правах собственности принадлежит? Наверняка. Так вот, если бы вы не владели этим жильем, а арендовали его, то сколько вам пришлось бы выкладывать хозяину вашего жилища ежемесячно? Воот. Эту сумму американская статистика включает в ВВП как ваши доходы. Еще раз: то, что вы не израсходовали, учитывается как ваш доход. А именно: сумма среднерыночной арендной платы за аналогичное жилье, которую вы, будучи хозяином жилища, заплатили самому себе. Т.е. не заплатили никому, оставили у себя. Я уже запуталась... Но, думается, меня поняли.
А теперь, кто желает всерьез помериться ВВП с американцами - айда на сайт "Росстата" и пересчитайте хотя бы приблизительно, с учетом всех гедонических примочек и виртуальной арендной платы.
Хотя тут и без подсчетов ясно, если учесть, что доля собственников жилья в общей численности граждан России далеко за 80%. Нигде в мире такого показателя нет и близко.
И те же дачки 6-сотковые - они ж тоже у вас не в аренду! Воот. Прикиньте долю таких собственников в общей массе городских жителей и точно так же прибавьте эти "доходы" туда же - к доходам сектора домохозяйств. Среднестатистический американец вообще не знает, что это такое - у него дом с ипотекой в кредит. А у нас такими дачками владеют миллионы и миллионы.
Да, пожалуй, дарю идею: кому не лень или не жаль времени дня два - пересчитайте наш ВВП на американский манер, хотя бы приблизительно. Зело удивительным явился бы граду и миру сей макропоказатель.
А тут еще проект "Дальневосточный гектар", бери и владей, делай что хочешь, ты свободен и это твоя земля.
Подумать только - у американцев "деньги с вертолета" (в смысле - под нулевой процент), а у нас - земля, гектарами на каждого, включая грудных младенцев.
Не желает ли кто из молящихся на американский "Большой ВВП", прикинуть каким окажется через пять лет наш, когда хотя бы часть из 140,0 млн предложенных к освоению гектаров перейдет в собственность граждан, их освоивших, если подсчет провести по той же американской методе? Да только нам оно без надобности.
Виртуальные показатели годятся лишь на то, чтобы ими хвастаться. А у нас в том никакой потребности. Хвастовство присуще людям, страдающим комплексами. Вот наши западные партнеры любят хвастаться. Наверное потому, что чувствуют: что-то не так у них со свободами и правами человека. Осталось только понять, что именно.
Всё очень просто: "Свобода - это рабство!" - Оруэлл не врал и не шутил. И не надо кривых усмешек будто это про нас, русских. Не-а.
Ведь если задуматься... Какой же то дикий абсурд - считать "несвободными" людей, способных и имеющих право самим выбирать: купить морковку в супермаркете или вырастить на собственной грядке, а тех, кто такого выбора не имеет, наоборот - "свободными".
Но даже более чем абсурд - считать "свободными" людей бунтующих, а людей, не желающих бунтовать - наоборот, чуть ли не рабами.
Не странно ли? Ведь если ты бунтуешь, ты и есть раб!
Рабам нужна свобода. Свобода нужна рабам.
Свободный человек в свободе не нуждается - она у него есть".
Действительно, все так и есть: Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется.
Средний класс в России - это люди, у которых есть накопления.
Средний класс в США - это люди, у которых всё в кредит.
Свободный человек в свободе не нуждается - она у него есть.
Целиком здесь:
https://cont.ws/post/254808



Другие статьи в литературном дневнике: