О возращении крымских татар

Валя Кальм: литературный дневник

весьма актуальным будет напомнить, что крымским татарам запрещали возвращаться в Крым по вине... украинцев!


Леонид Млечин напомнил:


"24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов". А что же крымские татары? В их судьбе роковую роль сыграла позиция украинского партаппарата. В постановлении записали:
"Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение — Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР".
Но они хотели вернуться домой! И неустанно добивались своего, вновь и вновь обращаясь к высшей власти. Через 10 лет, накануне полувекового юбилея Октябрьской революции, опять возник вопрос о возвращении крымских татар. Но тогдашний руководитель Советской Украины, член политбюро Петр Ефимович Шелест, очень влиятельный в ту пору, отверг такую возможность: "Значительная часть татарского населения Крыма в период Великой Отечественной войны предавала Родину, активно сотрудничала с немецко-фашистскими захватчиками, много горя принесла населению и вызывала у него ненависть".
Письмо украинского секретаря товарищам по политбюро звучало угрожающе: "За 22 года, которые прошли после выселения татар, места их прежнего проживания заселены… Возвращаясь в Крым, некоторые лица угрожают местным жителям, разыскивают имущество и заявляют на него свои права, вызывая обеспокоенность у жителей Крыма… Возвращение татар к местам прежнего проживания и связанная с этим необходимость переселения из Крыма большого количества теперешнего населения повлекли бы большие убытки государственным интересам и было бы большой несправедливостью по отношению к сотням тысяч граждан Крыма".
Московские аппаратчики, более гибкие, чем киевские, нашли выход. 5 сентября 1967 года появился указ президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму". Указ снял с крымских татар клеймо предателей: огульные обвинения в активном сотрудничестве с фашистами "были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". Но и после указа татарам не упускали случая напомнить: они не реабилитированы, а всего лишь помилованы; их простили, но преступление, выходит, было…"
http://varjag-2007.livejournal.com/



Другие статьи в литературном дневнике: