Как появилась запятая

Анна Дудка: литературный дневник

Первые знаки препинания появились в III веке до нашей эры, а предложил их создать известный древнегреческий филолог Аристофан. До этого в текстах не использовались даже точки, более того - текст был написан без пробелов, что изрядно утяжеляло чтение и восприятие информации. На тот момент это было всем безразлично, да и книги не особо интересовали греков и римлян. В Древней Греции как и в Древнем Риме господствовала риторика и софистика. Ораторы, вероятно, подготавливая свою речь, даже не записывали ее - знаки препинания просто не были нужны.


Но Аристофан предложил 3 вида знаков: точку посреди строки (·), снизу (.) и наверху (·), которые он назвал запятой («comma»), двоеточием («colon») и периодом («periodos»). На самом деле, эти знаки скорее можно назвать комментариями к тексту, но нововведение было огромным шагом на пути к становлению первых знаков препинания.


Новаторство Аристофана не оценили. Например, Цицерон, один из самых известных римских ораторов, парировал, что окончание предложения не должно определяться ни паузой, взятой говорящим, ни каким-либо символом, поставленным переписчиком, а только лишь «требованиями ритма».


Знаки препинания вернулись в книги только с приходом христианской культуры в IV-V веках нашей эры: если язычники могли передавать свои традиции устно, то для христианского мировоззрения книги были неотъемлемой частью культуры. Христианские авторы начинают использовать знаки препинания в VI веке, возвращаясь к системе Аристофана, а уже в VIII веке появляются пробелы между словами. С тех пор система точек, предложенная древнегреческим филологом, становится в средневековой Европе общепризнанной, постепенно развивается: новые знаки приходят из нотной грамоты и в конце концов вытесняют точки Аристофана. Точку теперь можно ставить в любом месте, она уже ассоциируется с паузой.


Окончательно система пунктуации сложилась с выпуском первой печатной Библии: в ней слэш (/), придуманный итальянским писателем Бонкомпаньо да Синья упал вниз, обзавелся хвостом и стал современной запятой. Присоединяется двоеточие и знак вопросительный, а древнегреческая точка занимает свое законное место в конце предложения.


Подробнее здесь: https://zen.yandex.ru/media/philofac/kak-poiavilis-znaki-prepinaniia-5b55a808040b5c00a933a9d3?from=feed



Другие статьи в литературном дневнике: