О Z поэзии...

Александр Ганул: литературный дневник

Ингвар Коротков


Даниэль Орлов , писатель, поэт, член каких-то литературных союзов и - главное - предводитель ( или нет? ) "Союза 24 февраля" и активный участник Z - тусовки.


И еще - он волонтер. Настоящий, который и грузит, и возит, и деньги собирает.. Честь и хвала ему..


Вот только - лучше бы его туда не пускали.. Потому что у этой самоназначенной Z- поэзии, какой-то душок.. "Правду жизни" они явно путают с чем-то другим.. К тому же в военное время.


Помните первую Мировую войну? Хотя , впрочем, о чем я.. Там была не поэзия, там была проза с лозунгами от большевиков и просто революционеров


" Штыки в землю - это война не ваша, крестьяне.. " " Продажные генералы вас посылают на убой", "Ванек, а нужен ли ты будешь своей жене без рук?" ,ну и тому подобное..


Эти "революционно настроенные правдолюбы" точно так же пролезали на фронт - не с пустыми руками - с гуманитаркой . и с листовками в ней.. На митингах они жгли глаголом.. Что было дальше - известно всем..


То, что пишет Орлов - не ново. Пегов в свои замороченно-символические стихи тоже вкроплял "предательство генералов" и "все плохо - все сливают"


Даниэль Орлов - не поэт. То, что он называет своей поэзией - это дурно написанная рифмовка.. Он изо всех сил старается соответствоваать общему направлению Z--поэзии - писать плохим рэпом.Или дурным шансоном. Но даже для плохого рэпа нужно умение..


Поэтому говорить о стилистике его поэзии излишне - это чуть лучше дамы-поэтессы с "дедями-лебедями".


Но вот такие стихи читают со цены и еще где-то поэты самоназначенной Z- поэзии.


Даниэль Орлов
"Кругом 300"


Начну слегка издалека.
Я знаю паренька, Витька.
Витьку лишь двадцать два. Он жил в Крыму.
Но подписал контракт на год
И то отдельный анекдот.
А сам он из Ростова-на-Дону.


( отдельный анекдот - контракт на год? надо было воевать срочниками? )


Настроен был фашистов бить
Ну и на свадьбу подкопить.
Подруга прям татарская княжна.
Он как-то фотку показал
Так там вообще башки отвал
Такая задница, что рожа не важна.


( седина в голову... Тонкий лирик Орлов , автор повести "Саша слышит самолеты" - вероятно, пересмотрел свои ценности.. Как бы повесть не переписал в связи с новыми реалиями - тогда бы у него сашина жопа не вмещалась в самолет, а махающая ему платочком романтическая девушка была с такой рожей, что надо трусами прикрывать.. )


Он слал ей с Вайлдберриз духи
И даже посвящал стихи.
По двадцать раз на дню звонил-писал.
Писал, по штату пулемет
дадут, он Бредли подобьет.
А за него пол ляма платят, - узнавал.


( меня умиляет "опрощение "писателя. Как Льва Толстого, который тачал сапоги. Чтобы быть ближе к народу. Наш-писатель поэт - перестал ставить запятые.. А зачем? Народ-то быдло, пунктуацию не понимает.. И глагольные рифмы ему как вобла под пиво - с удовольствием.


Да, и вообще образ Витька набросан скупыми красками , жаль не матом. Было бы ярче.. Чем же наполнен образ этого Витька, который подписал контракт на СВО?


Не побоюсь этого слова - он многогранен. Во-первых, глупым сермяжным патриотизмом, которым забили ему простую ростовскую голову "Настроен был фашистов бить.. " Но это - так, походу.. типа, наше дело правое.. А вот денежки - главное..


И пусть победа не видна,
Но завтра кончится война,
А может, раньше кончится контракт.
Он к ней вернется при деньгах,
При барахле, при орденах
И зуб дает, что будет только так.


Вначале в ипотеку дом,
Машину, брекеты потом
В самой Москве пусть установят ей.
"А хочешь в Турции вдвоем
На all inclusive поживем
И там, как раз, заделаем детей".


( Ну а шо такова? Это ж не осуждается, правда? И деньги действительно платят. И эти глупые Витьки вместо того, чтобы солидно пристроиться волонтером - идут в самое пекло..


Надо сказать, что даже в загнивающей загранице - солдат, воюющий за деньги - называется гордо "солдат удачи". А еще "дикие гуси".. Или "скалящиеся волки". Окутанные флером романтизма.. Но то же за границей, правда? У нас же - по поэту Орлову - тупые Витьки с головой набитой сермяжным патриотизмом и жаждой денег - так сказать, родная почва другого не родит.. "


Дальше все как по нотам - Витек попал в замес


"И не был пусть на передке,
Домой поехал налегке -
Без орденов и без обеих ног.
Там встретит молча та, что ждёт,
И проживет с ним день, не год.
И все: "Пойми, прости, не злись, Витёк".


Селя ви, как говорят французы.


А Корней Чуковский сказал еще лучше - "Не ходите , дети в Африку гулять.. В Африке гориллы, злые крокодилы, будут вас кусать , бить и обижать.. "


Именно это хочет донести до своего читателя обозначившийся поэт Орлов?


Я, возможно, идеалист. Но отдаю должное поэту Орлову - такого в военной поэзии еще не было.. Это новый образ российского солдата. Абсолютно новый. И своеобразный ответ на вопрос - за что воюет солдат на СВО..


Было "Жди меня" Симонова, был "Василий Теркин " - оптимист-боец, да даже в современной поэзии Алексея Шмелева


" Облаков плыла по небу вата
от земли до самых райских врат.
И спросил апостол у солдата:
— За кого ты воевал солдат?


И солдат убитый под Донецком,
протянул апостолу в горсти
в крови и поту рисунок детский,
и услышал голос:
— Пропусти."


Но ведь это все пустое? Куда же им - наивным романтикам и идеалистам - до мускулистой поэзии орловых, пеговых, пелевиных, апачевых?


И вот я думаю, это орловская "правда жизни" - солдат СВО, идущий воевать за путевки в Турцию со своей ненаглядной с лицом-жопой , которая потом его - безногого - бросит через день? Это тот образ воюющего сейчас солдата, который нам нужен?


И эти стихи они читают по библиотеками, ДК и еще где для поднятия патриотизма?


И что для них - патриотизм? И хочется сказать, иные свои давно переплюнули врагов..



Другие статьи в литературном дневнике: