Причины, по которым я больше не желал бы...

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

...близко общаться с настоящими Поэтессами:


(практически манифест, с некоторыми долями иронии и серьёзности)


1. Высокомерие, завуалированное либо под холодность, либо под простоту. Но в последствии всё равно натыкаешься на ледяной айсберг.


2. Понимание всего исключительно с собственных позиций, отсутствие глубокого анализирования происходящего (не с ними).


3. Исключительная любовь к себе и к своим виршам. Даже неплохие посвящения, которыми их удостаивают, принимаются с некоторой степенью пренебрежительности.


4. Взбалмошность они выдают за характер, необдуманные поступки за тактику, слова пускают по ветру, главные смыслы оставляют только для своих талантливых стихов – это для них важнее. Естественно, по их убеждению, думают они, несомненно, головой и ничем другим.


5. Умные и мудрые в стихах, но почему-то совсем никудышные в построении взаимных отношений. Парадокс, пока мною необъяснимый.


6. Импульсивность чаще граничит с жестокостью, вынося на первый план исключительно собственное Я.


7. О совершённых нелепых поступках жалеют, но не имеют смелости повиниться за них. Лучше проплачут всю ночь в подушку или напьются. А ещё лучше – напишут новый слезоточивый шедевр. Но некоторые, особо изощрённые, – что-нибудь гневное, гадливое и стервозное. На шедевр тянуть не будет, но оторвутся на «негодяе» по полной. Такова природа их, подчёркивающая в любых стрессовых ситуациях истинную бабью суть, увы, – порой мелочную и мстительную.


8. Влюбчивы, но ветренны. Спектр желаний, обуреваемый ими, многосложен, но в итоге всегда сводится к диаметрально разным и взаимоисключающим по сути настроениям. Соответственно, и проявлениям себя в этих настроениях. Ежеминутно.


9. Тянут одеяло на себя. В любой ситуации. Если в чём-то временно уступают, то это коварненькое притворство для усыпления бдительности.


10. Прекрасно понимают, что им многое прощается за их талант, но чувство меры неподконтрольно. Поэтому волевые и гордые самцы возле них долго не задерживаются – их это утомляет. Вокруг вьются либо «обслуживальщики» их настроений, либо те, кому нечем заняться и они развлекаются «шурами-мурами», либо просто влюблённые дураки (они же – преданные почитатели творчеств), которым, конечно же, ничего не светит. Есть ещё варианты, но они менее характерны.


11. Имеют огромное количество чудачеств, но со странностями других непримиримы.


12. Выводят диалог в нежелательное русло или оскорбляют – первыми. И оправдывают себя тем, что это был некий безобидный «глум». Но в отзеркаленной ситуации обижаются и демонстративно заносят в ЧС, дабы их не опередили, что может сильно ударить по эгоцентричному самолюбию данных особ.


13. Надлом, жертвенность присутствуют исключительно в стихах. В жизни – чаще стойкие и принципиальные. Но любые их принципы можно, при желании, развенчать как мифы. Потому что чаще они зиждутся на обычной бабьей эмоциональности. Как, впрочем, и у всех других баб.


14. Влюбляться в таких, или ещё хуже – любить – рекомендуется только на расстоянии. Дабы не разочаровывать, а главное, – не разочаровываться самим.


15. Женщина на то и женщина, чтобы быть мягкой и деликатной. Но если она постоянно только обостряет и провоцирует на конфликт – поздравляю! – перед вами женщина-невростеник. Обычно у тех, кто вполне завидно состоялись в своём творчестве, жизненных проблем личного характера в реале – до кучи. И что самое неприятное: такая может по касательной испортить настроение любому, кто попадёт ей под руку. Вспыхивает сразу. Успокоить, конечно, можно, но до поры до времени – качнёт снова и вполне на ровном месте. Всё время пережимать и останавливать эти эмоциональные качели – оно кому-то надо?


16. Конечно, «я ни разу не такая», конечно, я дурак и «ничего не понял», конечно, «мелко плаваю» – не до глубин.
Но хамство останется хамством, самовлюблённость – самовлюблённостью, оправдывание себя – однобоким оправдыванием,
а необратимость – соответственно, необратимостью. От всех же неназванных причин – легче не станет.



Пы. Сы.
Но как бы там, в итоге, ни было, их величайшие поэтические творения невозможно недооценивать.



Другие статьи в литературном дневнике: