Добрый отзывчивый Шурик

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Истории из жизни замечательного человека – Александра Демьяненко


22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге умер актер театра и кино Александр Сергеевич Демьяненко. В этот день российская культура потеряла не только большого артиста, но и замечательного человека – скромного, интеллигентного и отзывчивого.


Александр Сергеевич был женат дважды. Со второй супругой, Людмилой Акимовной, воспитывал неродную дочь – Анжелику Сергеевну Неволину, позже ставшую актрисой в МДТ. Отец Анжелики был моряком дальнего плавания, они практически не виделись, не знали и не понимали друг друга. Мать неоднократно делала попытки примирить Анжелику с отцом, но ничего не выходило.


Вспоминает Анжелика Сергеевна Неволина:


Однажды приезжаю домой, дядя Саша открывает дверь и говорит: «Привет, тут твой отец». Я оторопела, к тому моменту десять лет с развода родителей прошло, мы практически не общались. Мама спокойно накрыла на стол. Папа остался чем-то недоволен. Я вылетела из кухни с воплями: «Видеть его не хочу!», дядя Саша побежал за мной, взял меня за плечо, тряхнул и сказал: «Запомни на всю жизнь: это твой отец». Вот какой мудрый был. После этого мы помирились и стали общаться с папой».


Александр Сергеевич был скромным, чрезвычайно корректным человеком. Однажды во время гастролей в Тольятти дирекция известного автомобильного завода пригласила его на небольшой банкет. Он, в привычной ему манере, неохотно отвечал на вопросы, улыбался за столом, неожиданно новые знакомые спросили, нет ли у Демьяненко проблем с автомобилем? Он коротко вздохнул и ответил, что хотел бы заменить треснувшее стекло. Представители завода заулыбались:


«Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? «Шестёрка» вас устроит?»


На тот момент ВАЗ 2106 был новейшим автомобилем, стоившим чуть больше 9 000 рублей, но Демьяненко отказался. Он искренне не хотел считать себя чем-то лучше других, поэтому дорогие подарки не принимал и никогда об этом не жалел.


Автор искромётных комедий, талантливый режиссёр и сценарист Леонид Иович Гайдай нередко затягивал производство картин, месяцами дорабатывая сюжеты, приглашая на кастинги сотни актёров. Лидером советского проката 1965 года стала комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх новелл, объединённых только главным героем – молодым человеком Шуриком. В ранней версии сценария, написанной Яковом Костюковским и Морисом Слободским, героя звали Вадик, а к экзаменам Вадик готовился с разгильдяем Илюшей.


На роль Вадика пробовались: Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов. После месяца кастингов Леонид Гайдай утвердил Валерия Носика, но неожиданно из Санкт-Петербурга прислали фотографию Александра Демьяненко. Гайдай понял, что нашёл своего героя, а Валерию Носику пришлось играть эпизодическую роль студента-картёжника.


19 апреля 1990 года в Ленинграде скончался комедийный актер Сергей Николаевич Филиппов. Родственники Сергея Николаевича уехали от него в США, ничего о нём не знали. Студия «Ленфильм», в которой Сергей Филиппов отработал 50 лет, отказалась выдавать деньги на похороны.


Вспоминает Евгений Александрович Моргунов:


«Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? <…> Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм». «Ленфильм» принял ужасающее решение, не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали».


Свободное время Александр Сергеевич предпочитал проводить с книгой, с коллегами по ремеслу общался мало, был чужд шумных компаний. Вторая жена Демьяненко, Людмила Акимовна, рассказывала:


«Если бы появился в программе «О, счастливчик», то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях. Есть актёры, что на сцене и на экране играют людей умных, глубоких, а сами в жизни – куда примитивней, глупее своих персонажей. У Демьяненко всё получилось с точностью до наоборот...»


В одном из своих последних интервью в июне 1997 года на вопрос журналиста Дмитрия Савельева, почему Демьяненко однажды заявил, что если бы не стал актёром, то стал бы дворником, Александр Сергеевич ответил:


«Ну, не дворником, а, например, человеком, который бы убирал пляж или дачный посёлок. Меня страшно раздражает, когда идешь по лесу, а там набросано чёрт знает что. Всегда остановлюсь и все соберу».


http://zen.yandex.ru/media/kinopunk/



Другие статьи в литературном дневнике: