ЗдорОво, Вовка!

Михаил Трубицын: литературный дневник

Что такое дружба и почему с кем-то она складывается, а с кем-то – нет? Об этом задумалось нынче после случайной (случайной или, хм, судьбоносной?) встречи с Вовкой – уж буду называть так этого 65-летнего лысого мачо – Тюниным в горсаду на тренажёрах (продолженной за добрым столом у Гали, где даже икорка была).


С ним мы жили по соседству, с детсадовских лет бывали друг у друга, 8 лет учились в одной школе, 3,5 – в одном техникуме, потом я пошёл в МИИТ, он – во ВЗИИТ, после чего совпадения закончились: Владимир геройски ликвидировал катастрофу в Чернобыле и строил мосты в Югре, я же, по здравом размышлении, в Чернобыль не поехал и рванул на восток, в Кульсары возводить ракушеблочные дома – и последующие 37 рокiв пролетели-просвистели совершенно незаметно…


Внешне мы, конечно, частично изменились. Внутренне – всё те же, только обаяние у друга сильно приумножилось (на Галину, впрочем, не подействовало). «Бойцы вспоминали минувшие дни», перебирали имена соседей-одноклассников-сокурсников, причём (вот не ожидал!), я оказался пророком, написав в одном стихотворении 1-й половины 80-х:


Прощаясь, вздымали заздравный бокал
и первый поэт, и последний фискал.
За славой, за волей, геноссен, - вперед!
И начались будни, разбрёлся народ.


Разбрёлся народ – кто в НИИ, кто в КБ,
а Вовка Максимов, подлец, - в КГБ.


Так вот, Максим – душа и заводила нашей уличной компании – реально какое-то время послужил в сем славном Комитете, от внимания коего я скрывался (скорее всего, напрасно) вплоть до кончины СССР! Сейчас пребывает в Омске, в сетях ни с кем не знается, а приехав однажды на родину, навестил только Бянкина…


21 июля, Казанская (5-е лунные сутки «Единорог»).


http://proza.ru/2023/07/21/1634




Другие статьи в литературном дневнике: