Моя кармическая задача и сопутствующие размышления

Михаил Трубицын: литературный дневник

17 июля, новолуние, понедельник. С сегодняшнего дня лето неумолимо идёт на убыль, - да что лето! Жизнь моя явно не на подъёме, акме плавно переходит в старость, старость, хочешь не хочешь, закончится дряхлостью – бр-р-р!.. Будут ли какие ништяки за гробом? Очень и очень сомневаюсь.
Посему задача №1: ежедневное оздоровление организма. Взяться наконец за забытые водные процедуры! За гимнастику и медитацию! Отставить гнев и срач в сетях с недоумками!
№2: понять, какова же моя, Михаила Васильевича Трубицына, кармическая задача (если таковая есть)?
Я – умница, эрудит, грамотей и не чужд искусствам, но что сотворил за 65 лет? Произвёл горы всяческой добротной, но далеко не гениальной писанины (стишат, дневников, публицистики). Принимал участие в разного рода кипеже: лит- и политтуса, краеведение, мезотерика, випассана, православие. Никого не убил (а как хотелось порой!). Не был образцом искренности и бескорыстия, никого, впрочем, не обездолив. Есть сын, внуков нет.


В ТЕМУ, ИЗ СТАРОГО:


Когда итожу то, что прожил
поэт Трубицын Михаил,
всегда дивлюсь: ну как Ты, Боже,
такую кашу заварил?

Град Китеж в озере обмана,
нагая правда между строк,
четыре света, махаяна,
дзогчен, дорога на Восток,

монахи, демоны, дакини,
любимый, но далёкий сын,
вино, кощунства и святыни –
зачем всё это, Господин?

Вкусить и радости, и муки,
вместить свободу, власть и плеть,
постичь искусства и науки,
чтобы в итоге – умереть?!

Какое низкое коварство:
могильный холм – венец всему!
И фарисейство, и гусарство
идут в одну и ту же Тьму…


#когда_итожу #поэт_в_России #МихаилТрубицын #Стихи
https://stihi.ru/2023/05/14/6146


Ясен пень: то, что в обиходе именуется «эзотерикой», на самом деле в лучшем случае мезотерика, а чаще – грубая (реже – тонкая) профанация или просто жульничество. Но есть и настоящая эзотерика (лучше, наверное, сказать: ЭЗОТЕРИЗМ) – смертельно опасный фронтир Духовного, метод рейдерского захвата Нового Знания с территории неведомого то ли противника, то ли Учителя, то ли равнодушного Космоса.
Именно этим мне сейчас, когда подготовительный класс с троечками, но закончен, и следовало бы заняться, я же сижу на попе ровно, тусуясь в соцсетях, в перерывах поливая и пропалывая (неактивно, от случая к случаю) Любкин огород…


… Пара слов о методе духовного фронтира. Когда Бог поцелует тебя в макушку, есть большой соблазн вместо того, чтобы идти дальше, посвятить этому поцелую целую жизнь, заболтав Несказанное – как Тихон Задонский, Василий Розанов и ещё многие, многие «философы» (читай: трепачи).
Есть другой соблазн: уверовав в свою избранность, стать юродивым, гуруёжиком, скитальцем по астралу (то ли асралу?).
Прямой, он же Срединный, путь таков: сначала шариат, потом тарикат (я не муслим, просто слова красивые). В переводе на русский: сначала изучение основ и только потом – погружение в мистику. Раджниш, кстати, прямо запрещал ученикам обмениваться духовным опытом в своём кругу, поскольку это крайне непродуктивно и только сбивает с толку (он много в чём был неправ, но в данном случае – прав стопроцентно!).


#карма #кармическая задача
https://proza.ru/2023/07/16/549


Поделился этим текстом с Филиппом, чатами «Серебряная нить» и «Орхидея», Фонякиным (Требунки), Айханом, Ильёй, Индейцем, Грибовым, Балахниной, Лапиной, Догаевой, разместил в пабликах.



Другие статьи в литературном дневнике: