Выдерни простую травинку, и мир изменится...

Дезирада: литературный дневник

О важном
----
Слова, с которыми абсолютно я согласна. Спасибо)


«...Конечно, нужно почитать и теорию, так сказать...чтобы разбираться в размерах, типах рифм, но когда пишешь, разве думаешь об этом?


Если сознательно думать - вот я сейчас поиграю такими-то рифмами, такими-то звуками, а вот здесь я специально вставлю такую метафору, которая растрогает читателя - то это не стихи, а версификационное упражнение...они тоже имеют место быть, но и оцениваться должны, как упражнения)


Кто из великих русских поэтов закончил литинститут?) Школа нужна, конечно, советы мастеров, но можно я не буду приводить примеры стихов выпускников литинститута им. пролетарского писателя Горького?)

Единственный способ учебы - это чтение настоящих стихов, но не для того, чтобы что-то заимствовать, а потому, что они преображают душу( простите, если кажусь Вам высокопарным, но так оно и есть).


Вообще в стихах любого человека раскрывается его личность - и то что он читал, и то, что любит, и музыка, которую слушал - все из чего складывается его мир. И умение видеть и слышать по-своему каждому дано очень индивидуально.


Кто останется во времени будет известно только тогда, когда «поэт уже не сможет исправить свой черновик». И глупо говорить о том, кто «более велик», кто «более нужее» - все они разные, хотя, конечно, есть очень масштабные гении. Масштаб Дара - это то, что дается свыше. Но ведь восприятие поэзии оно не только очень индивидуально - у каждого свои любимые поэты, но и у каждого человека в разное время, в зависимости от настроения, состояния - потребность в разных стихах, разной музыке...В одни дни, например, нужен Моцарт или Бах, но простая незамысловатая песенка иногда очень трогает...


Красота она разная - от величественных соборов ( Нотр-Дам, Андреевский в Киеве, детский-скомороший-яркий Василий Блаженный) до красоты простой травинки - выдерни эту травинку и мир изменится...Все на своем месте. Единственное, что режет слух - пошлость, банальщина, штампы, и мне вот еще цинизм...
Мерой любого искусства для меня является степень искренности.
Иногда в безыскусных строчках больше поэзии, чем в технически грамотном тексте».


Борис Бергин (из рецензий )



Другие статьи в литературном дневнике: