***

Татьяна Лайвел: литературный дневник

" В стране нечем дышать"


Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин,Михаил Конев,Давид Хаким " Об эмигрантских настроениях граждан"


"Каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать при появлении такой возможности" ( Радио Свободы. от 6.04.19г)



Среди россиян в возрасте до 49 лет доля готовых к эмиграции достигла 44 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup за 2018 год.


Исследователи задавали респондентам вопрос: "Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?" В 2018 году доля россиян, желающих переехать, оказалась самой высокой с начала исследований в 2007 году.


"Проект": Росстат в шесть раз занижает число уехавших из России
Больше всего к отъезду стремятся люди в возрасте от 15 до 49 лет, среди них доля желающих эмигрировать составила 44 процента. Среди граждан России в возрасте от 46 до 60 лет таких только 9 процентов.


Из направлений, куда россияне хотели бы уехать, лидирует Евросоюз, туда предпочли бы направиться 40 процентов россиян, морально готовых к переезду. Самая популярная страна для эмиграции у респондентов – Германия (15 процентов), вторая по популярности – США (12 процентов).


Из людей, поддерживающих политику президента России Владимира Путина, уехать хотят 12 процентов. Из не поддерживающих – 40.


В январе издание "Проект" опубликовало исследование, согласно которому власти в шесть раз занижают число уехавших из России. Журналисты сравнили данные Росстата за 2017 год со статистикой принимающих стран и выяснили, что Россия занимает третье место в мире по общему числу эмигрировавших. Всего за третий срок президентства Путина из страны уехали 1,7 миллиона человек только по, вероятно, заниженной оценке Росстата.
В июле 2018 года ВЦИОМ публиковал опрос, согласно которому больше 30 процентов россиян хотят уехать из страны. Это максимум за пять лет по опросам этой компании.


А это комментарии к статье:



Сара Марабу
а ведь поговорку "хорошо там где нас нет" придумали русские.
Like · Reply · 2 · 12h


марина базитова
Ремарка по заголовку: слово "пятый" можно убрать, без него истина станет ближе. Второе: уехать хотят не из страны, а подальше от банды гбистов - каратистов. Двадцать лет одни и те же вороватые рожи стабильно наставляют, как основному налогоплательщику прожить на рубль в день! Что касается страны и основной части её народонаселения: природа наша - роскошная, люди у нас отзывчивые и трудолюбивые, терпеливые и не жадные. В отличие от многих, проживающих в условиях комфорта. Почему так? Не знаю.
Like · Reply · 2 · 20h


Дмитрий Ткаченко
Обычный русский менталитет, засрать самую большую часть суши, а жить в Европах. Слава Богу не выходит. Ещё раз для дебилов: ни филологов, ни актёров, ни экономистов ни врачей с русскими дипломами никто не ждёт в цивлизованном мире. Последние года два у нас новая мода, постоянно осждают какие-то "люмпены" с просьбами дать деньги на какую-нибудь муру, типа чтения стихов на русском или постановки чехова. Млин. Хотя бы один попросил деньги на то, чтобы выучится на сантехника или радиомастера.
Like · Reply · 2 · 21h


Александр Логинов
Как только у россиянина(ки) появляется приличная сумма, он(она) устраивает за границей комфортабельное лежбище и с чувством большого удовлетворения и лёгкости продолжает жить здесь. Завидую "чёрной" завистью. Я бы жил там.
Like · Reply · 22h


Максим Привалов
Ничего удивительного - Тэтчер еще в 90-е назвала Россию "умирающей страной". И по прошествии 20 лет в общем и целом ее системная деградация продолжается. На самом деле этот процесс мало зависит от того, кто конкретно ею правит. И наоборот - тот факт, что после А.Н. Косыгина в высшем руководстве страны хронически представлены "не те люди", как раз и является не столько причиной, сколько одним из проявлений и следствий этой деградации. В этой ситуации начавшийся исход населения закономерен.


Arkadiy Blyumin
Даже в одном городе поменяешь работу, место жительства - могут быть проблемы. А тут меняется весь уклад. Естественно, не все к такой ломке оказались готовы.
Like · Reply · 3 · 11h


Arkadiy Blyumin
Пожилые люди, не освоили язык и смотрят только русское телевидение - русскую пропаганду. Они не знают, что присходит в США, где их бесплатно решают проблемы их здоровья, обеспечивают нормальное существование и т. д. Но поддавшись промыванию мозгов из зомбоящика поливают Америку. Я нескольким таким говорил: не нравится - бери билет в одоин конец и езжай. Тебя сюда никто не тянул и никто удерживать не будет. Под пистолетом не выбьешь. Есть, кто не нашёл себя здесь.
Like · Reply · 5 · 11h


Arkadiy Blyumin
Да, образование у нас дорогое, но доступное - бери лоун (финансовая помощь на обучение) и учись. Возврат требуют не раньше, чнм начнёшь работать. Некоторые лоуны бесплатные. Что он будет делать с российским или беларусским дипломом, которые нигде не признают, кроме Северной Кореи...? Я организовал в Сан Хосе клуб творческого ообщения. Срез: 1 членкор, 5 докторов наук, 13 - 15 кандидатов. Не всякий академический институт или лаборатория мог.ут похвастаться таким составом. Я многим задавал вопрос:
Like · Reply · 3 · 12h


Arkadiy Blyumin
Елена, я очень люблю Ваши передачи, но пишу аервый раз. Я эмигрировал из Харькова в 1998 г. и ни дня сожаления не было. Принимая решение об отъезде, мы понимали, что будет очень не просто, нас никто не ждёт, придётся пробиваться, но не паразитировать. За прошедшиие годы дочка и внучка получили университетское образование, у дочки семья, свой дом (внучке ещё рано). Слушатель из Бостона говорил, что университет в США - дорогой, и он отправит сына в Беларусь или в Россию.
Like · Reply · 3 · 12h



Pavel Vorsin
Удрать из путинкого "рая" хотят гораздо больше, у большинства нет возможностей.
Like · Reply · 4 · 13h
Facebook Comments Plugin



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.04.2019. ***
  • 20.04.2019. ***
  • 19.04.2019. ***
  • 18.04.2019. ***
  • 17.04.2019. ***
  • 14.04.2019. ***
  • 10.04.2019. ***
  • 06.04.2019. ***