Сказка-быль.

Наталя Захарова: литературный дневник


Дни бежали своим чередом: день сменял ночь, а ночь, в свою очередь, тоже не оставалась в долгу.
В тени раскидистой липы сидел маленький котенок, - все мы когда-то становимся одинокими, непонятыми или брошенными, - и вдыхая аромат её цветения он думал о счастье. Где-то рядом жужжали пчелы, в своей обычной рутине они не думали вообще ни о чем кроме работы.
- Где же находится это счастье? Мне бы хотя бы маленький черствый кусочек, но обязательно, чтобы он был мой, пусть маленький, пусть» , - тихонько под нос себе шептал котенок.
Его мысли унеслись куда-то далеко, он так отвлекся на них, что не заметил собаки, которая с интересом разглядывала его. У нее был гордый и опрятный вид. У всех собак очень хороший нюх и слух, поэтому ей не стоило труда услышать, что тихонько себе под нос шептал котенок.
- Извините, - сказала собака, - но это совсем не главное. Главное, чтобы кто-то гладил, или, на крайний случай кормил, главное – иметь хозяина и служить ему верой и правдой. А одним счастьем сыт не будешь.
- Как это? Разве хорошо, когда гладят, а потом кричат «Место» и топают ногой? – Спросил котенок и замер пораженный словами собаки.
-Молодой человек, - сказала собака, - из всего услышанного мною, я могу сделать вывод: если вы не понимаете элементарного, или не можете понять, что в принципе одно и то же, то вы никогда не будете счастливым.
Собака фыркнула и побежала прочь, время от времени понюхивая землю, чтобы не сбиться с дороги домой, где ее ждала миска с едой.
«Странная она какая-то»,- подумал котенок, вылизывая шерстку, - «такая большая и такая одинокая и такая глупая. Наверное, когда думаешь только о еде, то ум куда-то пропадает, а когда нет ума – это очень плохо!».
И сделав это не хитрое умозаключение, он решил погулять еще немного, а заодно и подыскать укромное местечко, где можно было бы переночевать.
Солнце уже почти дошло до горизонта на котором показались облака. Оно устало целый день, грея эту грешную землю. Котенок учуял в воздухе запах приближающегося дождя и решил переночевать под листом лопуха, который красиво разросся около забора. Вдруг на забор возле дома призмлилась сорока. Она выслушала историю и посоветовала ему научиться летать и «молоть» всякую чушь, о чем не важно, главное – что-то кому-то говорить. Это такое счастье, когда выговариваешься, так легко становится.
- И людям приятно и мне хорошо. Ты согласен со мной? А? Что ты молчишь?
- Разве, когда летаешь с места на место – это счастье? А говорить ерунду – не каждому понравится.
Эти слова до глубины сорочьей души ранили собеседницу и та, махнув длинным хвостом, улетела под крышу соседнего дома, прокричав на своем непонятном языке, что-то сорочье.
Небо потемнело, солнце окончательно закатилось за горизонт, сорвался ветер, ударил гром и небо разрезала молния и котенок, испугавшись залез еще дальше под лист лопуха, еще до конца не убедившись, что это надежное убежище от столь неожиданно нагрянувшего дождя.
Он думал, то это обычный короткий ливень, он надеялся, что он скоро пройдет. Мимо него бежали ручейки воды и в лужах разбегались капли, пузырясь и лопаясь.
Вода постепенно промочила все вокруг, мимо котенка бежали туфли, ботинки, босоножки. Люди старались спрятаться от ненастья. А бедняжка, замерз и теряя силы думал, что он никому не нужен.
Когда он уже переставал видеть и чувствовать капли, которые бросал на землю дождь, он почувствовал, что его кто-то поднял. Тогда он набрался храбрости и открыл глаза и опять их закрыл, потому что увидев два глаза человека, опять испугался.
А когда он почувствовал тепло рук, он не сдержался и мяукнул и попытался вырваться, но руки крепко держали продрогшее тельце, и тогда у котенка обострился слух от страха и он услышал:
- Маленький, хорошенький, я сейчас отнесу тебя домой. Ой! Ты совсем мокрый и дрожишь как осиновый лист. Ну ничего, сейчас я тебя согрею. Тебе будет хорошо со мной, я буду тебя любить, у меня никого нет, я один, давай будем жить вместе?


Сказав это – человек быстро пошел куда-то, прижимая к груди маленький комочек, а котенок засыпал и в его голове путались мысли:
- Так вот что такое настоящее теплое счастье, от которого на душе становится по-доброму и хочется урчать и тереться об руку одного лучшего человека,
который не бросит,
не пихнет ногой
и не будет молоть чушь!!!


1992 г.



Другие статьи в литературном дневнике: