7

Стиш Ли: литературный дневник

Семерка - цифра магическая

К этому числу, означающему и количество грехов, и круги ада, мы стремимся инстинктивно.
В народной мудрости ей отводится роль божественного числа
Светлана КУЗИНА — 25.09.2006 (статья из КП)

Один раз отрежь

На семерке как будто весь мир держится. Например, результаты массового опроса только тогда становятся достоверными, когда они выполняются по семи статистически и организационно независимым методикам, то есть должны статистически обрабатываться результаты семи самостоятельных опросов, проведенных в разных слоях населения и в различных регионах страны.

- Даже из всей истории культурного развития человечества следует, что пороговые организаторские возможности любого руководителя при централизованном управлении также определяются числом «семь», - говорит кандидат психологических наук Анна ВОРОНОВА. - Это подтверждается огромным количеством пословиц и поговорок:

семь раз отмерь, один раз отрежь;
чем семерых посылать, лучше самому побывать;
у семи нянек дитя без глазу;
семь бед - один ответ;
один с сошкой, семеро с ложкой;
семеро одного не ждут;
не узнавай друга в год, а узнавай семь лет.

В народной мудрости семерке отводится роль божественного числа. Не случайно эту цифру мы встречаем в Библии, в которой утверждается, что Бог сотворил все сущее на Земле за семь дней. И далее - семь таинств, семь даров святого духа, семь вселенских соборов, семь звезд в венце, семь мудрецов на свете, семь свечей в светильнике алтарном и семь - в запрестольном, семь смертных грехов, семь кругов ада и семь «уровней души», установленных американским предсказателем Кейси.

Ничего национального

Наверное, есть и определенный смысл в том, что существует семь дней в неделе, семь цветов радуги, семь нот музыкального звукоряда, семь «отверстий» для органов чувств в голове - два глаза, две ноздри, два уха и рот.

- Важно заметить, что эта магическая цифра не имеет национальной окраски, - продолжает психолог. - Так, по законам шариата каждый правоверный мусульманин должен хотя бы один раз за всю жизнь совершить хадж (паломничество) к святым местам ислама - Мекке и Медине. При этом он должен совершить таваф, то есть 7 раз обойти вокруг священного камня Каабы, попить воды из священного колодца Замзам и 7 раз пробежать между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Судьбами шумеров распоряжались семь богов и богинь, а когда шумер умирал, он входил через одно из семи врат в подземное царство, где его ожидал один из семи судей.

Чем дальше в глубь веков, тем больше семерок. Например, знаменитая бляха с позднепалеолитической стоянки Мальта, находящейся на левом берегу реки Белой, левого притока реки Ангары, у села Мальта Усольского района Иркутской области. Сложный ее узор из ямок и спиралей построен на ритмическом повторении семерки. Или фрагмент дротика из Западной Грузии: на двух его плоскостях вырезано по семь стреловидных знаков.

И еще не менее любопытный факт. Оказывается, инфразвук с частотой 7 колебаний в секунду в состоянии остановить сердце здорового и тренированного человека или привести его в паническое состояние. Почему же семерка так тесно связана с окружающим миром?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Руководитель эзотерического общества Олег ФЕОФАНОВ:

- Предполагается, что на начальном этапе эволюции Солнечной системы интервалы между периодами максимальной солнечной активности были кратны семи годам. Именно эта информация и была заложена в человеческих генах, что впоследствии и сказалось на стремлении сводить все к семерке.

Астролог Николай ТЕПЛОВ:

- Магия семерки родилась из наблюдений за движением светил и закрепилась в ту эпоху, когда люди учились считать и измерять время. Семь движущихся светил видно на небе; количество дней, в которое укладываются фазы Луны, делится на семь. Но если с космическими семерками можно связать и семь небес в кетских мифах, и семь дней творения в Ветхом завете, и даже семь чудес света, то происхождение других семерок, относящихся к сфере быта, искусства, ремесел, влиянием одной астрономии объяснить трудно.

Кандидат философских наук Петр РАДЧЕНКО:

- В процессе эволюции наряду со многими психофизиологическими константами вроде известных порогов чувствительности или минимального времени реакции у человека выработалась и такая постоянная величина, как объем непосредственной памяти. Тысячелетие за тысячелетием эта константа оказывала свое влияние на выработку жизненного уклада и культурных традиций, начиная с приемов охоты и способов постройки жилищ и кончая языковыми схемами и мифологическими сюжетами. Человеку было удобнее всего думать об однородных вещах, если их число не превышало семи, и он стал инстинктивно стремиться к этому числу.


И ещё о 7: http://www.stihi.ru/2003/12/15-883



Другие статьи в литературном дневнике: