День десятый равновесные Силы в действии...

Людмила Шарга: литературный дневник

Давно уже заметила, что стоит случиться чему-то хорошему, такому от чего душа «поёт», как тут же случается какая-то неприятность. Пускай даже самая мелкая, но непременно случается.
Размышляя над природой этих неслучайных случайностей, я пришла к выводу, что так действуют некие равновесные силы, напоминающие человеку о том, где он в данный момент находится.
Не стал исключением и день сегодняшний.
После хорошего, я бы сказала – элегантного поэтического вечера в Литературном музее (о нём я обязательно скажу несколько слов, но чуть позже) и погода улучшилась, и настроение – тоже.
Пребывая в радужном настроении, я шла по улице Пушкинской, и эта неспешная прогулка только добавляла прелести сегодняшнему дню.
И подумалось: «А вдруг обойдётся…».
Не обошлось.
(Памятник Вере Холодной у дома Папудова — Лайтбокс на улице Пушкинской (тоже Одесса)
фотографии можно увидеть здесь:http://diligans.ucoz.ru/publ/ra/1-1-0-87
Лайтбокс у музея Западного и Восточного искусства «заземлил» меня сразу. Чтоб не так высоко парилось, видимо.
На огромном плакате красовалась Королева русского немого кино Вера Холодная – вернее, фотография памятника актрисе, что у дома Папудова, того самого, ставшего последним земным приютом для неё. Именно здесь прошли её последние дни, и отсюда же, стылым февральским днём проводила гроб с телом актрисы на отпевание в Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, а затем в последний путь Одесса.
Кстати, сохранились документальные кадры и кинохроника тех далёких дней 1919-го года.
Место захоронения Веры Холодной не существует – Первое Христианское кладбище Одессы было уничтожено, а на его месте возник… парк. С различными увеселительными заведениями и аттракционами.
«В 1937 году на части территории кладбища был открыт «Парк культуры и отдыха им. Ильича», с танцплощадкой, тиром, комнатой смеха и прочими полагавшимися аттракционами.»


Весёлые люди эти большевики, право слово. И практичные. Хозяйственные. Хоть и ратовали за отмену частной собственности, а «добру» пропасть не дали.
На месте разрушенного Спасо-Преображенского Кафедрального Собора ещё один парк развлечений обустроили. А из кирпича, из которого был Собор построен, здание школы возвели. И по сей день стоит эта школа, и смотрит парадным входом своим на восстановленный Собор. На месте алтаря разрушенного Собора планировалось разместить … общественный туалет. И только заступничество академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место от осквернения – на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). После восстановления Собора в 2005 г. этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.
Да.
Всё это история. Печальная история нашего прошлого.
А что же в настоящем?
А в настоящем «весельчаков» тоже хватает, практичность и выгода стоит во главе угла.
Возможно, и заступники найдутся?
А может быть я, в силу какого-то особенного отношения к Вере Холодной, к её таланту, к её яркой и трагичной судьбе, сгущаю краски…
Судите сами: лайтбокс на Пушкинской.
В левом верхнем углу надпись: «Памятники Одессы».
Внизу: Торговый Центр Европа.
Изящество бронзовой руки кинодивы выгодно подчёркивает…. вешалка с платьем.
Браво, господа.
Брависсимо.
И в самом деле, почему бы не использовать в рекламной кампании памятники города.
Памятник Леониду Утёсову, например, можно смело использовать для рекламы мебели , даром что ли он там сидит на скамейке.
А памятник Светлейшему князю Воронцову для рекламы верхней одежды.
Памятник Бабелю, памятник Екатерине Великой, памятник Пушкину …
Смелее, господа предприниматели. Лиха беда начало.
Это там, в «европах», люди напрочь лишены фантазии. Ведь никому не пришло до сих пор в голову использовать статую Венеры Милосской для рекламы, скажем, нижнего женского белья.
А статую Аполлона Бельведерского для… рекламы спортивного питания.
Да и знаменитой статуе «Писающего мальчика» тоже найдётся дело: памперсы рекламировать.
Ну а пока наша дорогая Одесса шагает «впереди планеты всей».
В той области, что называется «mauvais ton».
В том, что именуется пошлостью.
Стыдно, господа.
А так хотелось рассказать о сегодняшней встрече в Золотом Зале Одесского Литературного музея, встрече авторов альманаха «Меценат и Мир», авторов литературного журнала «Южное Сияние» и членов редколлегии этих изданий.
Встреча эта получилась невероятно трогательной и запоминающейся.
Станислав Айдинян, Сергей Главацкий, Вероника Коваль, Александр Хинт, Элла Леус, Сергей Александров, Марина Лазарева, Олег Полищук, Елена Миленти, Анна Стреминская, Олег Дрямин, Семён Вайнблат – вот далеко не полный перечень участников встречи, которая прошла в день десятый арт-фестиваля «Провинция у моря 2013».
А может, всё же, принцип Вселенского Равновесия работает в сторону добра?
Такие стихи звучали сегодня в Золотом Зале, такие имена вспоминались, и столько добрых слов и пожеланий было в адрес презентованных изданий и их создателей, что не стоит обращать внимания на подобного рода «шедевры» рекламы?
А вы как думаете?



Другие статьи в литературном дневнике: