Уроки живописи от Жака Превера

Людмила Шарга: литературный дневник


Мартовский день залит лучами яркого, но всё ещё холодного солнца, а в душе зреет предчувствие чего-то светлого и лёгкого, весеннего…
Камерный зал Одесской филармонии переполнен – премьера. Афиша, как всегда, немногословна, но сколько всего кроется за этими словами:
« Лауреат литературных премий им. К. Паустовского и И. Рядченко Елена Куклова в программе «Как нарисовать птицу» по произведениям Жака Превера.
Принимают участие: лауреат международных конкурсов Елена Вишневская (меццо-сопрано), заслуженная артистка Украины Виола Демидова ( фортепиано), режиссёр – Сергей Сеславинский.»
Давайте вглядимся чуть пристальнее, ведь каждый из четырёх создателей программы – личность творческая, неординарная. А с именем одного из лучших представителей сюрреализма французской поэзии, романтика, бесшабашного бродяги-поэта, чьи верлибры самым невероятным образом поются при прочтении – Жака Превера, знакомы многие, даже те, кто понятия не имеет о направлениях вообще и о направлениях в поэзии, в частности.
И те, кто не отличит на слух дактиля от верлибра.
И те, кто не знает французского…
Это, право, лишнее. Поэтический язык понятен всем без исключения. Но сегодняшний случай – особенный.
Всё дело в том, что большинство верлибров Жака Превера положены на музыку, и задушевные песни эти исполняли Эдит Пиаф, Ив Монтан, Жюлетта Греко, Серж Режьяни…
И может быть, сами вы, того не ведая, напевали без слов, полюбившийся мотив «Les Feuilles Mortes» ( «Мёртвые листья») или «Barbara»…
На программах Елены Кукловой зрители совершают для себя открытие того либо иного поэта, по-новому взглянув на его творчество. И в том, что сегодня Жака Превера многие откроют для себя заново, нет никаких сомнений.
Лёгкими, сочными, красочными мазками своего голоса актриса создаёт в воображении, внимающих каждому её слову, каждому жесту, зрителей, силуэт девушки в тонком, промокшем насквозь, летнем платье, и невозможно удержаться от искушения хоть на миг почувствовать себя этой девушкой, оказаться на побережье Атлантики, в провинции Бретань, в городе, припавшем к склонам холмов, – в Бресте.

«Помнишь ли ты, Барабара,
Как над Брестом шел дождь с утра,
А ты,
Такая красивая,
Промокшая и счастливая,
Ты куда-то бежала в тот день, Барбара?..»


Рояль встревожен и взволнован: чувства, которые рождаются в струнных глубинах его души, ему близки, знакомы, и она – его душа раскрывается удивительными соцветиями - музыкой. У рояля музыкант тонко чувствующий его нежную, звучащую душу, музыкант, наделённый особым даром, очаровательная Виола Демидова.
Музыка сливается со стихами, и летящие, светлые потоки эти проникают в сердца слушателей:


«…Потом будет поздно,
скорее меня поцелуй.
Наша жизнь - это то, что сейчас…»


И продолжается волшебство…
На сцену поднимается Елена Вишневская…
Всякий раз, когда я слышу неповторимый, густо-лиловый тембр её меццо-сопрано, сердце моё замирает сладко и тревожно, словно перед полётом… Её исполнение привносит в песни на стихи Жака Превера нежность и тихую, прозрачную грусть…
Как нарисовать птицу…
Елена Куклова читает едва ли не самое известное стихотворение Превера, и я влюбляюсь в него заново. Я рисую птицу и знаю, что сейчас, вместе со мной её рисует весь зал. Каждый – свою…


«… и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поет -
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поет -
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы!»


И ещё я знаю, что сегодня каждый уйдёт домой с птицей, со своей птицей… Как знать, может быть, это и будет та самая Синяя Птица Счастья, которую так легко нарисовать самому, надо только знать, как…
Об удивительном даре Елены Кукловой, о её мастерстве перевоплощения, о многоликости, разноплановости и разнохарактерности харизматичных образов, возникающих один за одним, здесь же, на глазах изумлённого зрителя можно ( и нужно!) говорить неустанно.
Без смены декораций и сценических костюмов, без грима, посредством одного только безграничного владения Словом, Елена воплощает эти образы, и создаётся впечатление множества незабываемых лиц…
В какой-то миг мне показалось, что она и сама похожа на Птицу-Алконост, светлую дивную Птицу из древних пророчеств и легенд, чей чарующий Голос способен оживить и исцелить от любых душевных недугов, ведь самое лучшее и проверенное лекарство от них – Слово.
К аплодисментам и крикам «Браво!» стенам камерного зала Одесской филармонии не привыкать, - здесь довольно часто проходят такие замечательные программы.
Сегодняшняя премьера – не исключение.
… Всё-таки, к восхищению, что переполняет меня, примешивается оттенок сожаления: хочется слушать ещё и ещё, и эти удивительные голоса двух Прекрасных Елен, и волшебную музыку, льющуюся из-под летящих рук Виолы Демидовой, и наслаждаться профессионально выстроенной программой, в режиссуре которой угадывается талантливый «почерк» лауреата муниципальной премии «Твои имена, Одесса» Сергея Сеславинского.
Но… всё когда-нибудь кончается…
И мне остаётся только, скандируя, вместе с остальными зрителями крикнуть: «Брависсимо! Браво!»






Другие статьи в литературном дневнике: