Поэты -рифмующие бытописатели? Менестрели? Вот нез

Ольга Чепельская: литературный дневник

Поэты -рифмующие бытописатели? Менестрели? Вот незадача! Не задача, а так себе - семечек маловато будет.


Поэты - исследователи. Кто - чего, разумеется, в силу способностей, обретённых или утраченных в странствиях по земным лабиринтам или овражкам, притворяющимся часто лабиринтами в испуганных глазах мастеров рифмовки.( Мысли мечутся, рифмы их пеленают - стихи подаются по требованию. Напуганный бытописатель переводит дух)


Дух - исследователь, адаптированный под обретённый на земле опыт, предъявляет на всеобщее обозрение продукт деятельности поэта. Поэты - бытописатели (что вижу, то пою) могут принадлежать к разным и контрастно располагающимся на поверхности Земли слоям исследователей. Хорошо образованные, они поражают культурой используемой лексики. Иные - не поражают, но потрясают дерзновенностью бескультурья. Кого читаем? Наш выбор. Стихирские хариты не скупятся.


Есть еще некоторые особые группы, малочисленные, и тем притягивающие внимание любопытных. Это, во -первых, художники, рисующие образами слов картины мира, доступного их познанию. И непросто тому художнику, который в познании мира обогнал своё время, тогда как слово его принадлежит времени регистрации / прописки на обозначенной территории. Прозреваемое им, недоступное тем, кто на уровне познания далёк от художника, но выраженное им в узнаваемом по покрою лексическом облике, материализуется в сознании современника предсказуемо примитивно. И даже предложенная мораль, зашифрованная или в названии, или прямо в строке-другой произведения, не изменяет той картины, которая складывается в полотнах сознания читателя и звучит в его натруженном ухе. Границы воображения - в иасштабе индивидуальности. "Мне нравится!" Ну и автор счастлив. И лучше не влаваться в подробности, что именно нравится доброму читателю. Это Чепельская от всей души советует.


Хуже приходится поэтам-философам.
Им и рифма претит, и сами слова - их так много лишних! Но оставить один голый остов размышления - отвратительно , поэт-философ тяготеет к эстетике. Потому он образован более других в сфере гуманитарной. Если кто держал в руках популярные учебники философии для домохозяек, ему припомнить нетрудно, что издревле философия в себя включала математические науки. Ныне, разумеется, философ не владеет глубинами цифрового постижения мирозданья. Но логика! Она остается на стыке физики и лирики. А вот языкознание, развиваясь, как частная наука, вступает в прочный союз с историей, биологией, психологией, кибернетикой (математическая лингвистика). Поэт-философ, для большинства образованной по части высокого инженерного ремесла мастеров рифмосложения, остаётся недоступен, заумен, чужд. НИКТО ЕСТЬ, PERSONA NON GRATA. Остерегись, народ, мозги сломаешь. Но если не станешь заморачиваться, то обойдётся. Это не заразно. Ну, формулирует нечто некто. Ну и что? Демократия. (Дурдомы отменяются - просто придерживаемся другой стороны движения - и нет проблем)


Можно отвести душу там, где пересказывается история отношений мужчины и женщины, жаждущих воплотиться здесь и сейчас. Это по-нашему!



Другие статьи в литературном дневнике: