Жадные коммунальщики

Владимир Падейский: литературный дневник

Мне поповезло - свалил на дачу, там просторно и прохладно Шмели летают вместо московских мух.
А тут в квартире - 30 градусов . Звонить и ругаться бесполезно - коммунальщики жгут наши - деньги с удовольствием тут уже и пять и семь дней выше нормы и их заверения что все регулирует компьютер блеф. Просто привычно зарабатывают на потребителях. Так было и так будет -страна жулья. Соседи предлагают вентилировать и проветривать - за свое же бабло. Помню так же они вентилировали квартиру в жесткий московский смог. Вот вам и неджостатки ццентрального отопления - в Риге печки - стало арко не топят. В новых домах с отключением батарей можно отключить принудительный жар, только счет все одно пришлют.


Умер Церетели - последний сталинский монументалист.
Видел его в обчной библиотеке лет десять назад- приехал проводить мастер класс детишкам. Похвально это . ОН и в Академии был достаточно толерантен - разнимал чересчер снобившихся гениев - за Глазунова вступился. Умел выгодно дружить с властями - сыпали ему вполне по царски. Его Колумб Петр - откровенный сталинский монумент на Стрелке . Нужен он там - большой вопрос. Судя по политике властей лучше больше памятников, да всем нужным и правильным. Как они там решают вопрос с памятным наследием большой вопрос. В он ник сыщику Кошко поставили - вроде и генерал и не политик. На улицах много досок у меня сын этим занимается Он даже числится в худсовте Руковишиникова такм все конкурсы решаются. Но есть и занятные исключения Насчет Музеона ничего сказать не могу а вот в дворике Библиотеке иноостранной литературы Рудомино там ставят по соглашению разных иностранных политиков и литераторов. Гашек стоит там, Ганди. Впихнули и однорукого Гайдара - внука, тоже сочинитель. Некоторые дипломаты с удовол ьствием включают в культурный обмен статуи своих мажоров. Куда их еще девать! Жаль вот уличной скульптуры
в Москве практически нет, а вот в Мюнхене их полно. Многие вполне занятные изваяния - некоторые памятники стали культовыми и вовсе без связи с изначальным замыслом и персонажем. Как в случае с алтарем Майкла Джексона. А что касательно Церетели - роль Академии как и остальных творческ их союзов. Художнки работают на частные галереи и аукционы- премий как при Сталине им не сыпят. Поэтому и выставки не так интересны. Вон мадам Васильева свои живописные перлы выставила на показ - у нее оказывается было полно персоналок в Италии. Не могу скзать что это мазня в духе раннего Ван Гога - но удовольствие небольшое. Хотя желтофиолетовый Солженицым - приколен.Теперь в моде динамические памятники с вращением, светоэффектами и даже музыкой.


Театральный визит.
Поймали меня студенты на Бауманской улице - заходи на прогон даром. Давно не бы в театре отчего не поприсутствовать -вроде не случайный зритель - десять лет работы в актерских мастерских на разных мизансценах. А тут еще и иммерсивность пообещали. Зашел на Драму Марка- с первого взгляда - третий прогон дипломного спектакля. Тема библейская - Исус Христос его ученики с исцелением и накормлением всех страждущих. Интересное наблюдение - было несколько зрителей
схожих визуально с самим худруком какое то семейное мероприятие. Что касательно постановки - думал какие то политически ереминисценции по нашей ситуации вставят -не дождался -все строго по Евангелью. Ребята в труппе приятные, поставлен жест, но нет паузы. Темпоритмика не освоена вовсе. Совсем отстутсвует музон, а это важно.Не структурирования действия светом - ошибка. Плохо освоено пространство - на сцене это поправимо, нам показывли это в бывшем супермаркете.А насчет Библейщины - в девяностые годы пришлось снимать несколько подобных спектаклей - все пошли в Европу. У нас на такое не ходят. Только к этому прилагалось очень внушительное оформление, включая разные инженерные затеи. Может и эти ребята сунутся в Европу - перед дверьми стоял мерс с эстонскими номерами.



Другие статьи в литературном дневнике: