Свобода

Яков Шафран: литературный дневник

Спрашивается, сколько человеку нужно свободы и от чего?
К чему приводит максимум свободы, мы уже знаем - это и гибель личности, и распад общества, и вымирание народа…
И поскольку зло есть отступление от добра, его искажение, нарушение, то получается, что, чем больше свободы у человека, тем более он отступает от добра, тем более нарушает добрые установления.
Так от чего же человеку нужна свобода? Выходит от каких-то внешних причин, обуславливающих поведение, так как свобода – это возможность совершать действия, идущие от себя самого. Но, если свобода ведёт ко злу, то есть к отходу от добра, то эти внешние причины, обуславливающие наше поведение, есть не что иное, как источник добра. А источник добра известен – это Бог.
Таким образом, свобода нужна человеку для нарушения воли Божьей. Теперь становятся понятными истоки лозунгов типа: «Свобода, равенство, братство»…
Тогда скажут – человек ни в чём не волен. Волен человек, он имеет полную свободу воли, которую не может нарушить даже Бог. Человек имеет свободу делать так или иначе, принять волю Бога или не принять, и сделать по-другому, то есть зло. Закон свободы воли человека свят. Но последствия поведения человека, вытекают из объективного закона Добра и Любви. Добро не наказывает, просто человек, имеющий свободу воли, совершает либо то, что приближает его к Богу, либо то, что отдаляет от Бога Любви, и лишает благодати, отсюда и страдания…
Поэтому, говоря о свободе, нужно спросить у себя: «От чего и для чего нужна мне свобода?»



Другие статьи в литературном дневнике: