Испытания и выбор

Яков Шафран: литературный дневник

***
Всё, что происходит с человеком, включает три этапа, которые занимают определённое время в зависимости от глубины воздействия происходящего на человека. Вначале человек проходит через обстоятельства, это так называемые «медные трубы».
Естественно, во время событий и, особенно, после в человеке начинают работать эмоции и чувства по отношению к происшедшему. События произошли, их уже не вернуть, любые действия будут уже последействиями, ничего уже не изменить, а чувства и эмоции играют так, как, если бы человек всё ещё находился среди тех обстоятельств. Это называется испытанием «водой».
Далее в дело вступают мысли, происходит анализ событий, анализ себя, своего поведения, анализ других людей, кто участвовал в происшедшем. Это есть последнее испытание – испытание «огнём».
Человек должен справиться со своими мыслями, чувствами и эмоциями, чтобы не навредить ни другим людям, ни делу. И то, как он образует свои чувства, эмоции и мысли, по отношению к происшедшему, и зависит, поднимется ли он по ступенькам вверх по лестнице совершенствования, или опустится вниз.

***
Любая работа может быть организована двояко, либо это «мамона», либо это божественная организация. Другого не дано. Конечно, идеала достичь трудно, особенно в условиях отсутствия морально-нравственных основ, которые только-только начали возрождаться. Однако стремиться нужно, и стремиться именно к системе божественной организации работы.
В чём её суть? Организовать работу таким образом, это значит поставить на первое место человека, а не деньги. Это значит стремиться, прежде всего, донести до как можно большего числа людей так необходимую им информацию, например, о здоровье, активно помогать тем, кто воспользовался этой информацией, обучать этому тех, кто хочет так жить и работать. Это значит уважать и высоко поднимать тех людей, кто из года в год приносит прибыль компании, это значит любить компанию, уважать и ценить всех её сотрудников. И только потом – я и мои деньги. Человек, строящий так свою работу, любит не себя в компании, а компанию в себе.
Организация работы по типу «мамоны» предполагает совсем иную шкалу ценностей. Перевёрнутая шкала выглядит следующим образом. На первом месте стоят деньги, деньги и ещё раз деньги, причём порой, любым путём. Потом «я любимый», далее нужные люди в компании, потом компания и все остальные сотрудники и партнёры. И в самом низу такой иерархии находятся потребители, как потенциальный источник денег. Такой человек любит себя в компании, а не компанию в себе.
Знать это нужно потому, что именно сейчас каждый должен сделать для себя выбор с кем он и за кого. Поэтому появляется всё больше людей, кто на тренингах и собственным примером учат людей ставить на первые места Бога и любовь к ближнему, а не их антиподов. Честь и хвала таким людям, это настоящие лидеры! К их числу я со всей симпатией отношу яркого и талантливого человека Романа Новикова.





Другие статьи в литературном дневнике: