Не просто так

Яков Шафран: литературный дневник

Когда поэт видит, слышит или читает то, что берёт его за душу, что созвучно его переживаниям, мыслям, чувствам, что напоминает ему события его жизни, оставившие глубокий след в памяти, в нём возникает вдохновение, и рождается стих, как произведение его сердца. И, когда это стихотворение читает другой человек, то оно пробуждает в душе читателя его собственные чувства, мысли, переживания и образы, созвучные с теми, которые вложил в своё творение автор, но связанные с людьми, событиями и фактами из личной жизни читающего, заставляя его, их заново пережить и осмыслить. В этом волшебство воздействия поэзии. А далее всё зависит от поэтического таланта, от степени открытия информационного канала, от духовной зрелости, развитости сердца и культуры ума.


Если перефразировать Леонардо да Винчи, то живопись – это поэзия и музыка, которые смотрят, музыка – это живопись и поэзия, которые смотрят и слушают, а поэзия – это живопись и музыка, которые смотрят, слушают и читают.


Два нехороших дела, проистекающих из гордыни – не стремиться к знанию, и не передавать того, что знаешь сам, другим. Поэтому человек, имеющий поэтический талант, и не пишущий, и не совершенствующийся, и не публикующий свои стихи, является убийцей своего таланта. Некоторые говорят: да, он у меня маленький! – значит убийцей маленького, но таланта, который может быть развит. Бог даёт не просто так, а для заботливого развития!





Другие статьи в литературном дневнике: