С чего начинать и как продолжать, чтобы хорошо закончить

Яков Шафран: литературный дневник

Если кто-то будет говорить, что безгрешен, он лжёт. Добродетельный человек не тот, кто не ошибался, а тот, кто осознал свои ошибки, раскаялся в них и своими добрыми делами перекрыл свои грехи. Если же это понимание не приводит к делам, то остаётся чистой теорией. Только дела показывают качество и результат понимания, когда человек может и умеет делать вышесказанное сам в течение жизни без чьего-то руководства.


Стихи, как люди, могут быть добрыми и злыми, умными и глупыми, нравственными и безнравственными и так далее, и можно попасть в стихи, как в плохое общество. Хорошие стихи, кроме правильно выполненных законов стихосложения, должны быть простыми, правдивыми и естественными.


Вначале у поэта всё должно быть в порядке с образованием его духа, далее у него должна проявляться индивидуальность, и, наконец, возвышенная душа. Только тогда вдохновение даст выход стихотворению духовному, ведущему человека вверх, своими, индивидуальными путями автора, через его собственные страдания, переживания и поиски; стихотворению, открывающему людям пусть не новые истины, но увиденные под своим углом зрения, и написанному возвышенной душой.



Другие статьи в литературном дневнике: