Расправить плечи

Яков Шафран: литературный дневник

Всякое событие происходит с человеком не просто так, независимо от того, когда оно произошло. И пока человек не осознает его, оно буде сидеть клином в его памяти. Задача состоит в том, чтобы вытащить из памяти эти «клинья», чтобы они не оттягивали на себя энергию и не тормозили. Это можно сделать только так:
-- найти причину происшедшего внутри себя (причина может иметь и коллективные корни, но все равно какая-то ее часть имеет корни в самом человеке, иначе бы с ним этого не произошло) и устранить ее, изменив себя.
-- и далее, простить тех, кто причинил тебе «неприятное», «боль» и т.д. , отпустить их из себя с миром и любовью, благословив.
Процесс осознания происходит и в тех людях. И он происходит тем интенсивнее, чем правильнее в духовном смысле, ты себя ведешь. Это может отражаться в детях, внуках…
Вот об этом всем и говориться в некоторых стихотворениях. Их сразу можно отличить от других.
Этим всем я и занимаюсь уже давно. (Кстати, перед могилой мы стоим уже, едва появившись на свет, путь прямой, не свернешь. И это - особое таинство!). Вот дошел уже до передачи опыта через стихи.
Так что, расправить плечи – это не значит занять богоборческую позицию, а с точностью наоборот!






Другие статьи в литературном дневнике: