Некоторые мысли (3)

Яков Шафран: литературный дневник

Все страдания, и в любви меж людьми, в частности, даются человеку только для одного – для того, чтобы он вышел на Любовь высшую к своему собственному божественному началу и к тому же в других людях. Тогда в сердце постоянно поселяться
Доброта и Милосердие и закончатся страдания. Я сам через это проходил. Человек или почувствует и ответит тем же, и страдания прекратятся – это твой человек, или не почувствует (опять же вопрос времени, один быстрее, другой медленнее) и не ответит, а ещё хуже ответит злом – это не твой человек. Простить, мысленно послать любовь и добро, и отойти…



Отсутствие абсолютной чистоты и покоя – это и есть признаки жизни со всем, что из этого вытекает и по форме жизни – все внешнее, и по содержанию – осознание… А когда человек осознаёт невосполнимость утерянного и смиряется с этим, и, далее, ощущает и понимает блаженство вновь обретаемого, что это, если не любовь?!...



Любовь к городу, в котором живёшь, это в той же плоскости, что и любовь к родителям, к памяти предков, любовь к детям и к ближним… То есть, это все – Любовь во всех ее проявлениях! Это все частички Любви к Богу, так как Он во всем этом и во всех нас и в каждом одновременно. А именно такой Любящий и причащается ко всему Светлому и Истинному!




- Откуда же всё это взялось? – спросите вы о событиях в Талине.
Ответ нужно искать не только там, но и в нас самих.
Но прежде чем заняться самоанализом и самовоспитанием, нужно защититься от оскорбления и унижения собственного достоинства, иначе никто уважать не станет! А потом уже… или одновременно, но не после…





Другие статьи в литературном дневнике: