Огонёк о Стихи.Ру (опять же - позор, позор)

Пересмешник: литературный дневник

http://www.ogoniok.com/4908/4/


Как рассказать тебе про КГБ
В интернете наибольшей популярностью пользуются стихи о любви и о Родине
Андрей Архангельский
фото: Александр Джус
В интернете наибольшей популярностью пользуются стихи о любви и о Родине


Поэтам — и известным, и остальным — необходимы две вещи: чтобы читали другие и чтобы было, где почитать. Интернет идеально отвечает двум этим требованиям: наибольшей популярностью пользуются сайты «Тосты и поздравления», «Стихи.ру» и «Поэзия.ру»


Театр начинается с вешалки, река — с голубого ручейка, Родина — с той песни, что пела нам мать, утро — с улыбки. С чего начинаются стихи? По-видимому, с тостов и поздравлений. Это такая наиболее демократичная современная форма поэзии в российском интернете. Раньше эти поздравления надо было выдумывать или обзванивать знакомых поэтов. Теперь звонить никуда не надо — стихи сами приходят к вам в дом. На сайте http://etoast.chat.ru, который называется «Тосты и поздравления», сразу понимаешь, что самое важное в поэзии:


Этот радостный день Вашей жизни


Пусть запомнится Вам навсегда,


А печали, сомненья, разлуки


Пусть не будут у Вас никогда!


От большого количества поэзии тоже можно впасть в истерику
Заметили — особенного изящества стихам, как и прежде, придает рифма: «навсегда — никогда». То есть звучит очень мелодично, красиво звучит, прямо скажем. В сущности, вся поэзия говорит об одном и том же: об этом промежутке между «всегда» и «никогда». Только одни описывают это сложно, длинно, получают за это Нобелевские премии, а другие — только в крайнем случае рублей 500 или даже в морду, если слишком длинно. Потому что еще один секрет поэзии заключается в том, что писать надо коротко и по делу (большинство поздравлений на сайте — от четырех до восьми строчек), зато после хорошего и короткого стихотворения всегда хочется выпить, потому что уж очень точно сказано, лучше не скажешь:



Сегодня ты стройнее и моложе,


Сегодня ты нежна и весела,


И, говоря по правде, не похоже,


Что эта дата и к тебе пришла.


И, говоря по правде, даже не верится, что и к тебе, и ко мне приходит зараз столько замечательных бесплатных стихов, дорогой читатель. Поводов для стихов, если верить сайту, у обычного человека в среднем что-то около семи: рождение, новоселье, юбилей, свадьба, серебряная свадьба, золотая свадьба. Еще бриллиантовая, если повезет. Очень удобно: на сайте все это по категориям и размещено. Вот, например, стихотворение к рождению ребенка:


Вас было двое и любовь,


Играла молодая кровь,


И от слиянья двух сердец


Родилась жизнь — любви венец!


«Сердец — венец»: от такой рифмы что хошь заиграет, не только кровь. Хочется кричать в голос после такого послания: венец, всему венец! Винец и оливьец, как говорится, и полный, извините на слове, мир и спокойствие в каждом доме.


Но не все, к сожалению, еще так думают. Кое-кто, например, считает, что мир и покой — это удел обывателей, а поэт должен страдать сам и заставлять страдать других.


На сайте http://www.stihi.ru собраны стихи самодеятельных поэтов со всех концов нашей когда-то необъятной Родины. Критерий отбора очень простой: чтобы стать поэтом, достаточно просто зарегистрироваться. И потом фигачишь все, что наболело. Наболело на сегодняшний день, по данным сайта, у 76 632 авторов в количестве 1 902 601 произведение. Разделы здесь уже другие, посерьезнее: гражданская лирика, любовная, пейзажная, городская, философская, религиозная. Есть раздел для твердых форм поэзии, есть — для мягких (то есть для тех, кому традиционные рамки поэзии тесны). Есть, конечно, и матерные, и блатные стихи. Все есть.


«Ты прощенья у меня не проси, — пишет один, из 76 с половиной тысяч, поэт Виктория Долматова. — За то, как сердце Твое поступило, / Если любишь Ее — то люби. / Только знай, что о Нас я еще не забыла. (…) Сладкой куклой для Тебя Она будет, / Той, которую выбирают под новый костюм. / И полюбишь Ее Ты за то, как Тобой Она крутит, / И за приторный горький парфюм». Как современная жизнь с ее классическим конфликтом (женился на богатой, променял любовь на богатство) остро и точно отразилась в строчках поэта! Тут тебе вроде бы и современные реалии — дорогой, хотя и горький парфюм, и новый костюм, а все равно выходит — про вечное, про любовь.


Гражданская поэзия представлена на сайте творчеством людей бывалых, обветренных жизнью. Вот стихотворение под названием «Рассказ ветерана»:


Отец его, по-моему, прораб.


Мать — паспортистка или секретарша.


Как дядя Коля мстил за наших баб,


Поймешь, сынок, когда ты станешь старше.


Обостренное чувство ответственности за подрастающее поколение, равнодушие молодежи, незнание родной истории — все, все здесь, в этом стихотворении. Но и ничто человеческое авторам сайта не чуждо: безудержное приятие, радостное «Да!» жизни — в стихотворении «Как бабы меня любили» (Сергей Гор):


Эх, как бабы меня ласкали,


Как томили безумной жаждой,


Раздробив гранитные скалы,


Я поставил бы памятник каждой.


Как умели ценить мгновенное


И свободные, и замужние.


Как несли в постель сокровенное,


Разметав по ковру ненужное.


Много чего, надо полагать, можно сегодня, после ожесточенных сражений в постели, найти на ковре у поэта. Ненужного, но такого сокровенного. Мы видим, что стихи на сайтах пишут в основном о вещах общеизвестных: о любви, жизни и смерти. На сайте www.poezia.ru затрагиваются более тонкие темы — здесь и политика, и кровавые годы застоя, и ощущение неизбежности судьбы:


Когда ты смотришь на мои виски,


побитые изрядно сединою,


я думаю о том, как далеки,


хоть и близки как будто мы с тобою.


Как объяснить, красавица, тебе,


не знавшей ни тревоги, ни печали,


что значило когда-то КГБ


и почему так все о нем молчали?


(Андрей Баранов)


Никак не объяснить красавице — тут автор прав. Зато откровенный разговор с четвероногим другом многое помогает понять в самом себе:


Размеренной жизни приходит конец,


Когда ты со мною идешь по дороге.


Ты — взрослый, солидный, уже не юнец,


Но манят по-прежнему разные ноги.


Неласковым лаем напуган сосед,


Куском колбасы привечает соседка,


И в недоумении смотрят нам вслед


Коты, на заборах сидящие редко


(Прогулка с другом. Надежда Буранова)


Как бы и самому хотелось бы вот так — встать на четыре разные ноги, пойти поутру с верной хозяйкой, чтобы колбаской привечали соседки, и неласково облаять угрюмого соседа… А особенно тех, кто говорит, что не пишут в нашей жизни стихов, что людям они не нужны. Р-р-р, тяв! Нужны! Пишут, пишут — еще как! Гигабайты чувств, разбитых сердец и истерзанных душ. И кстати: то, что раньше читалось только очень близким людям, сегодня доверяется всему, условно говоря, человечеству. Для поэзии это скорее плюс, чем минус: чем больше сора, тем острее реагируешь на редкие цветы поэзии, которые иногда посреди этого сора все-таки умудряются расцветать.



Другие статьи в литературном дневнике: