Прародина русского мира как она есть. Истоки и дре

Любомирская Лидия: литературный дневник

Прародина русского мира как она есть. Истоки и древние рода
Борис Новицкий https://dzen.ru/a/aG5T1J8lwEQAsQar
...
Это было время, когда одна культура перетекала , не обязательно только керамикой, в другую, древнюю и родственную.…. Это могло также быть время преемственности древних религиозных традиций, время преемственности языков, названий озер, рек, урочищ и гор.


И такое замечание могло бы быть уместным, если бы возникновение так называемой индоевропейской культуры и языка не казалось одномоментным событием, а могло иметь истоки в более глубокой древности Русской равнины, от древних ее обитателей, например, архаичной гаплогруппы R1a-M459. Что вполне разумно, но не доказуемо. Пока. Из-за отсутствия достаточного числа фактов для статистики.


Впрочем, информация, имеющая отношение к топонимике региона охваченного фатьяновской культурой и, видимо, предшествующего населения носителей R1a-M459, достаточно убедительна. На составленной мною карте по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CHwbZA1a представлены те наиболее значимые арийские названия, имена богов и героев, которые сохранились в дальнейшем у индусов в Ригведе и Махабхарате. Карта позволяет приблизив ту или иную обозначенную флажками точку, убедиться воочию, что то или иное название на ней реально присутствует.


В одном из комментариев заметили, что на карельском языке hanhi - это гуси. Потому и озера Ганга, якобы, по ним названы. В другом комментарии заметили, что Анга – это прежнее Ганга, а начальная согласная в произношении сократилась. Впрочем, гусь и лебедь на древнеиндийском – ганса или, скорее, ханса (hansa). И тем не менее, само имя Ганга также олицетворяется как богиня и почитается как богиня Ганга.


Известный советский и российский индолог, доктор исторических наук Н.Р. Гусева писала:


«Такие гидронимы, как Индус, Индига и Инта, неопровержимо явно соотносятся с названием реки Синдху в Ригведе, а от него произошло и название индийской (ныне пакистанской) реки Инд, которое произносилось и как Синд, и как Хинд. Вот от этого, последнего, произношения образовалось и более позднее (X-ХII вв.) название Индии — Хиндустан, а также производимые от него же название религии индуизма, да и самого слова «Индия». Гидроним Синдху — Хинд — Инд арьи принесли с собой, придя на земли Древней Индии, и оно точно соответствует ряду гидронимов Русского Севера, подобно тому, как и доныне существующее в Индии арийское название реки Ганг (Ганга) совпадает с русскими названиями некоторых северных рек и двух озер Ганго и Ганг-озеро».


Что касается названий Анга, Ангара, то это имя царя в индуистской мифологии, который правил народом анга. Так или иначе, наряду с названиям водных объектов Ганго у Онежского озера, недалече находим и названия озер – Ангозеро.


Между тем, есть и другие названия рек и озер, которые прежде относили к некоему доиндоевропейскому субстрату, под которым подразумевали все ту же финно-угорскую основу. Но прибывшие сюда уральские племена, как видно их карты, к уже существующим до них названиям добавили свои –ярви (озеро), -йоки (река), -ламби\-лампи (болото, пруд). и только часть, оставленных коренным населением, видимо, переиначили на свой лад.


Что касается племени карелов, то они, как и всех уральцы, сошли с Урала на Русскую равнину, где уже несколько тысячелетий проживали потомки древних носителей древнеарийских языков, не ранее 2,5 тысяч лет назад. В этой древнеарийской культуре и сложилось ведическое мировоззрение и мифология будущих индусов. А также были рождены боги Риг-веды (изреченной Веды) - Шива. Рама, Ганга, Индра, Вая, Яма, Сурья, Сура. Все эти и другие, менее значимые арийские религиозные символы, были сохранены населением там, где они тысячу лет пребывали в единой общности, а 4000 лет назад разошлись. Арии ушли на юг и Восток, а русы остались. И вся эта история делалась там тогда, когда уральцы даже еще в поход не собрались.


Кроме того, и другие арийские гидронимы убедительно могут свидетьствовать, что их появление в Архангельской, Ленинградской, Вологодской областях и Карелии, не случайно. И как ни удивительно, они дошли до нас с тех самых древних времен древнеарийского Возрождения на Русской равнине. Результатом чего стало возникновение и такой удивительной цивилизации, как мир русов - русский мир.


При том, глубина этого понятия бесконечна и непостижима западному миру эрбинов.


Можно было бы уйти еще дальше в прошлое, в котором 30-35 тысяч лет назад в период климатического оптимума на Русской равнине в пределах ее центральных просторов обитали сунгирцы и костенковцы. Но это очень отдельная история, требующая своих исследователей. Тем более, что генетические данные показали, что как в Сунгири, в двухстах километрах от современной Москвы, так и в Костенках, жили люди, имеющие еще более древнюю генеалогическую метку – гаплогруппу C. Носители которой не были прямыми предками носителей R1, а скорее, двоюродными.


Впрочем, в рамках образовавшейся там археологической культуры, которая в Костенках датируется от 35 до 15 лет назад, могло иметь развитие определенных культурно-религиозных представлений, которые сохранились и у будущих насельников Русской равнины уже древнеарийских веков.


Часть этих представлений в Европу могли унести потомки сунгирцев, которые обнаружены там в захоронениях, например, культуры Лепенского Вира (Балканы) с датировкой жизни последнего общего их предка 22700 лет назад. Число современных потомков этой ветви линии Cв Европе несравнимо меньше, чем главных европейских линий. Правда, наиболее прокинутыми в плане размножения оказались носители гаплогруппы C из Костенок, многочисленные потомки которых значительно пополнили азиатские государства Монголию Китай и другие.


Оставили ли сунгирцы и костенковцы за собой какое-то историческое наследие? Возможно – таким наследием оказалась в том числе и культура палеолитических Венер, находки скульптурных изображений и фигурок которых находили затем также и западнее Русской равнины.


Что могло заставить древних носителей гаплогруппы C покинуть древние места своего существования здесь? Климат, оледенение, и последовавшее за ним потепление, затопившее низменности равнины с образованием там легендарного Русского моря-океана, так широко отраженного в многочисленных русских народных сказках, как возможная память о том событии?


Так или иначе, глубина такого понятия, как русский мир, зародившегося на этой удивительной Русской равнине, отдавшей частицы своего духовного естества многим своим потомкам во всей Евразии, бесконечна и непостижима западному миру эрбинов.


Б. Новицкий
https://dzen.ru/a/aG5T1J8lwEQAsQar





Другие статьи в литературном дневнике: