Проповедь Гаврилина

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

Проповедь Гаврилина


Печатал сегодня для близкого человека 37 гр. своё избранное В.П. Гаврилина.
Как бы ни было плохо человеку, на свете существуют слова, способные дать облегчение. Потому таким важным элементом любой религии является проповедь и исповедь. В истории есть сведения о старцах, выслушавших 5 млн. людей по одному. Творчество Гаврилина обладает способностью давать сознанию читателя и слушателя свет, надежду, радость, не смотря, а скорее благодаря, мотивам грусти и печали.
Не имея возможности, да и обязанности выслушать каждого лично поэт пишет о своём.
И если то, что пишет поэт, ложится на душу, облегчая стенания души – миссия поэта исполнена. Хотелось бы написать не банальное эссе об этом.
Пока же скажу так. Это не яркий свет. А разве яркий свет не ослепляет? Это призрачная надежда. Такая надежда нужна реалистам-романтикам. Это радость с привкусом горечи. Такая радость укрепляет.
Много ещё печатать. Могу сегодня не успеть.
Хочу, чтобы близкие мне люди, впитавшие классику Серебряного века, напевающие «отговорила роща золотая» и на вопрос об имени могущие сказать «что в имени тебе моём» слышали проповедь Гаврилина – её ровный, негромкий, глуховатый, идущий, будто из самых глубин Земли звук. Но при этом, уходящий далеко ввысь. Необъяснимым для меня образом эта проповедь охватывает главные аспекты существования души, не затрагивая основ религий, не морализируя.
Удивительные вещи говорят и пишут мне читатели: «Все чувствуют то же самое, что и ты, но не все могут сказать. Нам очень нужны слова».
Мне тоже очень нужны слова.



Другие статьи в литературном дневнике: